Во Владимирской области начали централизацию скорой помощи: как это повлияет на жителей региона
Первым под централизацию скорой помощи попал Суздальский район.
Во Владимирской области начали централизацию скорой помощи. Соответствующий приказ министра регионального здравоохранения Артёма Осипова опубликовал в своем телеграм-канале депутат Законодательного собрания Антон Сидорко.
Ещё в 2021 году стало известно, что во Владимирской области создадут единую систему скорой медицинской помощи. В 2023 году главный врач ССМП города Владимира Георгий Жуков сообщил, что централизация будет происходить «кустовым» методом. На первом этапе скорые при районных больницах переподчинят к пяти крупным станциям во Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Коврове и Муроме. Первым под централизацию скорой помощи попал Суздальский район. С 28 апреля жителям этого района оказывают помощь медики, работающие на станции скорой медицинской помощи во Владимире.
В приказе от 18 апреля 2023 года указано, что машина с медиками должна приезжать к пациентам по времени, регламентированном федеральными нормативами. Это значит, что если от станции скорой помощи до населённого пункта, откуда поступил вызов, 20 километров, то машина должна приезжать за 20 минут. В случае мест, которые располагаются в 40-60 километрах, у скорой будет от 40 минут до 60 минут, чтобы добраться до пациента. При этом, если вызов поступил из населенного пункта за более чем 60 километров, помощь может ехать полтора часа.
В теории система должна действовать, и жителей Владимирской области не затронут изменения в работе скорой помощи. Однако остается надеяться, что ситуация с централизацией не повторит историю посёлка Вольгинский в Петушинском районе, где внезапно закрыли отделение неотложной помощи и в результате из-за несвоевременности оказания медицинской помощи у местной жительницы скончался муж. Ведь не так давно сообщалось, что с июля 2022 года в областном центре ежедневно дежурило не больше 18 бригад. Это в два раза меньше нормы. К тому же ранее было решено отменить стимулирующие выплаты, которые составляли до трети зарплат медиков на станции скорой помощи города Владимира. Благодаря общественному резонансу работникам ССМП удалось отбить около 1 миллиона 460 тысяч рублей. Но деньги вычли из резерва последующих месяцев. Врачам выплаты составили 25 и 35 процентов от полных сумм прошлого года. Водители ССМП получили по тысяче рублей из тех 3 тысяч 500 рублей, которых лишились в январе 2023 года. При таких обстоятельствах вопрос о том, справится ли станция скорой помощи Владимира с увеличением нагрузки, остается открытым.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv