Во Владимирской области стартовало голосование. Официальных жалоб пока нет
Слухи, которые распространяются в социальных сетях, не подтверждены заявлениями
Вчера, 2 сентября, в территориальных избиркомах началось досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Владимирской области. Досрочно имеют право проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на свой участок в день голосования 13 сентября по уважительным причинам.
В телеграмм-каналах в тот же день появились вбросы о якобы насильственной мобилизации электората из числа бюджетников на муниципальных выборах во Владимире. Если такие факты действительно зафиксированы, то они, по идее, должны стать основанием для жалобы в избирком и прокуратуру. Поэтому Царьград попросил официальных лиц прокомментировать слух.
Председатель владимирского избиркома Вадим Кузьмин:
- Во время агитации жалобы поступали. В основном писатель один: Алексеев Кирилл Дмитриевич. Бывший Николенко. Жалобы на якобы незаконную агитацию. Мы рассматриваем их. Он пишет и в облизбирком, облизбирком переправляет жалобы к нам. У нас порядок таков: сначала рассматривает нижестоящая комиссия, если заявитель не удовлетворен решением, он отправляется в вышестоящую комиссию. И вплоть до ЦИКа. Или в суд. Решение суда для нас закон. На сегодняшний день ни одна из жалоб не удовлетворена.
- Были жалобы на мобилизацию бюджетников и нарушения во время голосования? Якобы привозят их автобусами и заставляют голосовать за конкретных депутатов?
- К нам – нет. Мы по закону обязаны предоставить возможность проголосовать гражданам, которые пришли на участок. Отказать мы не можем никому. А привели их, или привезли - пусть занимаются правоохранительные органы. У нас старушки с клюшками приходят – кто им прикажет?
Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова тоже дала короткий комментарий Царьграду:
- Ни в областную прокуратуру, ни в городскую жалобы на нарушения при голосовании не поступали.
Так что пока речи нет об официальных жалобах. А если органы власти решают вопрос оптимизации процесса, чтобы не допустить большой скученности на участках – это немного другая история.