Во Владимирской области утвердили границы новых избирательных округов: кто от этого выиграет
Количество одномандатных избирательных округов во Владимирской области выросло с 19 до 25.
Депутаты Заксобрания утвердили границы новых избирательных округов. Напомним, к выборам в областной парламент, которые пройдут во второе воскресенье сентября, депутаты поменяли правила. Общее количество народных избранников увеличено с 38 до 40, количество избираемых по одномандатным округам — с 19 до 25.
Соответственно, выросло и число избирательных округов, и депутаты ЗС на последнем заседании года утвердили их границы. В каждый округ попало от 35 до 48 тысяч человек (было от 55 до 74 тысяч).
Границы округов прошли интересно — не по административному делению, а по понятным только депутатам критериям. Крупные города, которые пришлось делить на части, не поделили по районам, что было бы логично. К каждому району Владимира, Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального «приписали» часть прилегающей сельской территории. То есть получили округа, включающие часть крупного города и несколько деревень.
Зачем так сделано? Официальная версия гласит, что в округ вошли «связанные территории, имеющие схожие проблемы». Однако у политологов есть и другая версия.
Крупные города более склонны к протестному голосованию, сельское население традиционно поддерживает действующую власть. Разбавив горожан селянами, можно обеспечить победу депутатам от нужной партии. Для того же и увеличено количество одномандатников. Так, например, произошло на выборах в горсовет Владимира, где чисто за счет нарезки округов и отказа от партийных списков получили «25 из 25» - все депутаты представляют «Единую Россию».
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv