Во Владимирской области в 2021 году появится три объекта мусоросортировки
Сейчас в регионе сортируется около 10 процентов всех отходов
Во Владимирской области на сегодняшний день работает только одно предприятие по сортировке и переработке мусора - в Александровском районе. Еще один мусоросортировочный завод был во Владимире, но он закрылся. Программа раздельного сбора мусора, запущенная во Владимире в 2019 году, закрылась после начала мусорной реформы.
Несмотря на это, Владимирская область перевыполняет федеральный норматив по переработке отходов. Об этом на пресс-конференции заявила директор департамента природопользования Татьяна Клименко. Сортируется в регионе 10% бытовых отходов (при нормативе в 5%), утилизиуется 0,7% (норматив 0,6%). Тем не менее, вопрос о мусоросортировках решать надо.
По утвержденной терсхеме обращения с отходами в 2021 году во Владимирской области должно появиться три мусоросортировочных комплекса: «Камешково-2» мощностью 40 тысяч тонн около деревни Тереховицы; «Муром» также на 40 тысяч тонн в промзоне Мурома; и на пресловутом полигоне у деревни Бабанино Петушинского района, куда теперь везут мусор и Александровского района. Все три мусоросортировки построят инвесторы, бюджетных денег вкладывать не будут.
Возможно, после этого регион вернется к идее раздельного сбора мусора. Пока что ни один из трёх регоператоров не выполнил показатель по объёму мусора, который должен пройти через раздельный сбор (30%). К 2024 году объём раздельного сбора мусора должен достичь 50%.
КСТАТИ
В прошлом году в рамках регионального проекта «Чистая страна» во Владимирской области рекультивированы три закрытые несанкционированные свалки: в микрорайоне Оргтруд, Селивановском и Петушинском районах. В этом году Владимирская область в проект не попала и федеральных денег на рекультивацию не получит.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv