Враг не подслушает: В России создали систему защиты комнат от утечки секретов
Российские учёные создали новую систему защиты помещений от утечки секретных данных. Разработка представляет собой набор маркеров и компьютер. Её компактность и мобильность значительно упрощают исследование комнат на наличие слабых мест. Таким образом, ускоряется и процесс сертификации "конфиденциальных" комнат.
Новая система проверки помещений на уязвимости для акустической и виброакустической прослушки стен, потолка и пола разработана учёными НИУ "МЭИ". Она актуальна как для госучреждений, так и для коммерческих организаций при работе с секретными данными. Предполагается, что финальная версия продукта выйдет в 2025 году.
Как сообщил старший преподаватель кафедры безопасности и информационных технологий НИУ Иван Агуреев, новая разработка - набор пьезоэлементов, которые устанавливают на стенах, потолке и полу для улавливания разных частот колебаний поверхностей. Все данные передаются на компьютер. Далее, поясняет специалист, информация обрабатывается в программе, также созданной НИУ "МЭИ". В скором времени пользователь получает номера датчиков, зафиксировавших отклонения от нормы. Все слабые области при этом идут на доработку.
Причинами утечки нередко бывают дефекты строения комнат - разная толщина слоя цемента, трещины. В результате злоумышленники получают возможность добыть сведения "посредством микрофонов или пьезоэлементов, которые крепятся к стене и записывают вибрации".
Проверкой помещений на соответствие требованиям защиты и выдачей сертификатов занимается Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России. Её специалисты после исследования разрешают обработку закрытой информации в комнате, сообщает "Газета.ру".
Агуреев обратил внимание на достоинства новой разработки учёных. В классической схеме, по его словам, приходится "нести с собой колонки, микрофоны и много другого оборудования, а потом проводить все вычисления вручную".
"Наша же система - это набор маркеров и компьютер, то есть она мобильная, компактная и автоматическая", - пояснил специалист.
Уже получен патент на технологию, проведены испытания опытных образцов.
Тем временем учёные Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики придумали систему для определения местоположения людей в помещениях. Она позволяет определять местоположение человека до 5–7 метров вместо обычных 300–500 метров. Работает на основе Wi-Fi и, как ожидают разработчики, будет полезна для поисковых работ в зданиях, шахтах и под землёй.
Руководитель Центра развития цифрового спорта Уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов в беседе с RuNews24.ru пояснил, что эта технология "видится очень перспективной".
Отмечается, что на отечественном рынке в основном представлены зарубежные аналоги подобных "умных" систем, но их сложно сертифицировать. Новая же система уже протестирована в одной из школ Новосибирска.