Закон о развитии ответственного ведения бизнеса: чем он поможет инвесторам
Во Владимирской области принят первый в России закон, закрепляющий льготы за предприятиями и организациями, чей бизнес особенно интересен обществу.
Депутаты ЗС Владимирской области поддержали законопроект «О развитии ответственного ведения бизнеса во Владимирской области». Это первый такой закон в России, - сообщает пресс-служба областной администрации. Хотя де факто, то что прописано в законе, во многих регионах делается в рамках стандартной политики по привлечения инвесторов. Так что это за закон?
Если коротко, то он юридически закрепляет право на «зеленый коридор» в процессе развития бизнеса тем компаниям, которые достаточно крупны, работают «вбелую» и деятельность которых интересна с точки зрения развития как региона, так и России. По сути, это административно-экономический рычаг регулирования для бизнеса в регионе. Как выглядит этот рычаг?
Что могут получить компании в качестве льгот
Фирма получит снижение административной нагрузки и ряд финансовых «подпорок» в очень широком спектре на региональном уровне.
«Пока – на региональном уровне, но это вопрос, требующий комплексного подхода – пролонгируем инициативу на муниципальные образования. В глубокой проработке – взаимодействие по этому направлению с сетевыми компаниями энергетического комплекса. Весомой помощью бизнесу, например, станет минимизация сроков при подключении к сетям для реализации инвестпроектов», – отметил врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига.
Среди обещанных преференций:
- внеочередное рассмотрение заявок в ресурсоснабжающие организации (правда сроки не прописаны);
- инвестиционный налоговый вычет в рамках региональной компетенции;
- финансовое обеспечение (возмещение) затрат в определенных рамках;
- предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов;
- гарантии неприменения отдельных актов в соответствии с законодательством о защите и поощрении капиталовложений (условно, повысили ставку налога на землю в районе, а инвестор останется при прежней ставке).
Ну и другие приятности.
Какие требования к самим компаниям предъявляет закон
Это должна быть финансово устойчивая организация (не в состоянии банкротства), «чистая» с точки зрения законодательства в сфере защиты прав человека, экологии, уплаты налогов, борьбы с коррупцией и поддержания условий справедливой конкуренции.
Важна и социальная ответственность стороны: фирма должна реализовывать стратегически важные инвестиционные и социально значимые проекты (экологические, социальные, образовательные, благотворительные).
Важно! Юридическое лицо должно быть зарегистрировано у нас в регионе. Это не может быть иностранный агент. Есть и ряд других ограничений.
О размерах бизнеса: годовой оборот должен быть не менее 120 млн рублей и численность сотрудников более 15 человек.
Кто будет определять ответственный бизнес
При губернаторе Владимирской области будет образован Совет. Он и будет рассматривать заявки от бизнесменов.
Когда закон заработает
Документ вступит с силу с 1 января 2023 года.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv