Жители Ивановской области стали чаще жаловаться на брокеров и финансовые пирамиды
Поток обращений увеличился, жалоб и вопросов стало больше по всем сферам — от страхования до биржевой торговли.
Банк России рассказал, на что чаще всего жалуются регулятору жители Ивановской области в 2022 году.
За первое полугодие ЦБ РФ получил из региона 834 обращения — на 232 больше, чем фиксировалось годом ранее.
На банки поступило 379 жалоб. Чаще всего клиентов заботит решение проблем, связанных с санкционными ограничениями, и действиями коллекторов.
В полтора раза (до 236) выросло количество претензий к страховым организациям. Большинство подобных обращений касалось неверного начисления коэффициента бонус-малус для ОСАГО.
В два раза больше, чем год назад, жители Ивановской области пожаловались на микрофинансовые организации: за первое полугодие 2022 года Центробанк зарегистрировал 106 обращений, за тот же период 2021 года — всего 49. В работе МФО ивановцев не устроили нюансы взимания комиссий, взыскания долгов, навязывания допуслуг и реструктуризации долга.
Более чем в 6 раз (с 7 до 45) увеличилось количество обращений по поводу финансовых пирамид и иностранных компаний, позиционирующие себя форекс-дилерами.
Резко выросло число жалоб на брокеров и торги. Ранее у жителей Ивановской области вопросов к участникам рынка ценных бумаг практически не было. За первые шесть месяцев прошлого года отмечено всего два обращения на эту тему. В 2022 году Банк России получил уже 30 связанных с биржевой торговлей писем от граждан.
«Рост числа жалоб на субъекты рынка ценных бумаг был вызван, прежде всего, вынужденным переводом счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка. Банк России учитывал эти обращения при подготовке концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Первым шагом в ряду новых мер стали рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг. Кроме того, будет увеличено количество вопросов в тесте для инвесторов перед покупкой ими сложных финансовых инструментов», — пояснил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.
Более чем в два раза увеличилось число жалоб на мисселинг. Вопросы по-прежнему вызваны в основном некорректными продажами полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни. Важной мерой по борьбе с мисселингом является вступившее в силу с 1 июля 2022 года указание Банка России, по которому разъяснения сотрудника банка об условиях и рисках финансового продукта должны строго соответствовать информации, доведенной до клиента в письменной форме.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv