Жители Ивановской области в 2020 году стали инвестировать в два раза активнее
Об этом сообщили в Банке России со ссылкой на данные Московской биржи
В 2020 году жители региона завели 20 984 индивидуальных инвестиционных счета (ИИС) – более чем в два раза больше, чем годом ранее. Речь идет и о брокерских счетах, и о счетах доверительного управления.
В Банке России отмечают, что с ростом интереса ивановцев к инвестированию возрастает и активность мошенников, которые стремятся нажиться на этом.
Минимизировать риски при работе с ИИС поможет несколько правил. Специалисты советуют перед инвестированием создать «подушку безопасности», вкладывать только ту сумму, с потерей которой инвестор готов смириться, и она не критична для бюджета, не идти на поводу у эмоций. Не стоит и хранить все яйца в одной корзине, то есть инвестировать в один актив.
В Банке России советуют: если брокер вам обещает «гарантированный» заработок, и не предупреждает о рисках, то лучше с ним дело не иметь, ведь гарантировать что-либо на фондовом рынке запрещено законом.
Каждый брокер должен иметь лицензию Банка России. Это можно проверить на сайте ЦБ РФ, где приведен полный перечень лицензированных компаний.
Алексей Сергиевский, заместитель управляющего ивановским отделением Банка России:
Как сообщает Мосбиржа, на ее горячую линию ежедневно поступают от трех до пяти обращений о случаях использования злоумышленниками бренда биржи. Суть обращений следующая: незнакомцы, звонящие ивановцам, представляются аналитиками или трейдерами биржи и предлагают инвестировать в акции российских и международных компаний под высокие проценты. Затем по накатанной схеме аферисты пытаются заполучить информацию о банковской карте или провести платеж по их реквизитам. Напоминаем, что поступающие предложения разгласить информацию о карте или совершать платежи по предлагаемым реквизитам – это признак мошеннических действий. Если вы хотите заняться инвестированием, то делайте это правильно – при помощи лицензированных участников финансового рынка
ИИС – финансовый инструмент долгосрочных инвестиций, который нацелен на преумножение денежных средств за счет инвестирования в ценные бумаги: акции, государственные и корпоративные облигации, биржевые фонды, паевые фонды и так далее. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составить до 1 миллиона рублей. Помимо дохода в результате инвестиций, инвестор имеет право на вычет по налогу на доходы физических лиц. Вычет можно выбрать один из двух: в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv