Жители Суздальского района добились отказа в строительстве агрокомплекса рядом с жилыми домами
В деревне Зелени собирались построить ферму по откорму крупного рогатого скота.
Власти Суздальского района отказали предпринимателям в смене назначения земель, на которых планировалось построить агрокомплекс. Местные жители были не довольны перспективой соседства с фермой по откорму крупного рогатого скота. Селяне добились, чтобы в муниципальном генплане земля, где собирались разместить агрокомплекс, остались зоной сельскохозяйственных угодий. Такое назначение участков запрещает строительство фермы рядом с жилыми домами.
Как сообщает «Зебра ТВ», конфликт длится почти три года. Предприниматели открыли цех по убою скота с крематорием на участках рядом с Зеленями. Из-за того, что часть останков животных сжигают, деревню временами накрывает едкий смог. Другая часть таких отходов хаотично сваливается в поле неподалёку. Размеры этих свалок таковы, что их видно на спутниковых снимках.
Летом 2022 года стало известно, что бизнесмены хотят построить ферму по откорму крупного рогатого скот на 808 голов. Агрокомплекс планировалось разместить в черте деревни. Согласно документам, санитарно-защитная зона будущей фермы составляет 150 метров. По мнению селян, это не соответствует требованиям экологической безопасности. Жители деревни множество раз обращались к районным властям и в надзорные органы. В 2022 году администрация Суздальского района создала рабочую группу для разрешения спора в деревне Зелени. Чиновники выдвинули ряд требований к предпринимателям, но ни одно из них всё ещё не выполнено.
В 2023 году суздальские власти опубликовали редакцию генплана Новоалександровского сельского поселения, в состав которого входят Зелени. Селяне обнаружили в документе, что сельхозугодья рядом с жилыми домами отнесли к производственной зоне. В сентябре администрация Суздальского района вынесла новую версию генплана на общественные обсуждения. Жители деревни единогласно проголосовали против смены назначения земель и передали главе района Алексею Сараеву официальное обращение с протестом. В итоге власти отказала бизнесменам в строительстве агрокомплекса на участке рядом с Зеленями.
Также ранее прокуратура Владимирской области подавала иск в суд на существующее навозохранилище на территории цеха по убою скота с крематорием, который находится недалеко от деревни. Суд признал склад биологических отходов незаконным. Бизнесмены должны ликвидировать навозохранилище.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv