ЗС Владимирской области рекомендовало губернатору заплатить налог за пострадавший бизнес
Однако, как будет исполняться постановление ЗС и насколько оно вообще будет полезным – большой вопрос.
- К сожалению, так получилось, что многие предприниматели за второй квартал вообще ничего не заработали. Мы посоветовались с налоговой инспекцией, с органами местного самоуправления, с уполномоченным по защите прав предпринимателей и приняли постановление которое рекомендует органам местного самоуправления освободить от налога на вмененный доход те категории налогоплательщиков малого бизнеса, которые наиболее пострадали за второй квартал, - сообщил прессе председатель ЗС Владимирской области Владимир Киселев.
В постановлении, принятом 9 сентября, главам органов местного самоуправления рекомендовано снизить со второго квартала 2020 года установленное значение корректирующего коэффициента К2 для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Причем, для отдельных видов деятельности и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, не указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».
Тем же постановлением администрации Владимирской области предложено компенсировать выпадающие доходы муниципалов. Предполагается, что деньги на это губернатор возьмет из средств, направленных в регион для борьбы с последствиями коронавируса. Однако, как будет исполняться постановление ЗС и насколько оно вообще будет полезным – большой вопрос.
- Значительная часть бизнесменов уже перешли или переходят на другие режимы налогообложения, - сообщил Царьграду налоговый консультант Сергей Кучер. – Это связано с отменой ЕНВД в 2021 году. Вдобавок муниципальные органы власти крайне неохотно идут на снижение коэффициентов. Такие рекомендации мало кто будет выполнять на местах.