Великая держава: Космодром Байконур
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, разработанная для доставки водородной бомбы и использовавшаяся в дальнейшем как прототип для создания ракет-носителей, потребовала создания нового полигона для её испытаний.
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.
Уже 21 августа 1957 года состоялся первый успешный запуск, ракета доставила условный боеприпас на Камчатку. А 4 октября 1957 года считается началом космической эры – произошёл запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
Существует версия, что освоение целины в Казахстане (1954-1960) было «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб перевозки грузов и людей из европейской части СССР в район строительства нового ракетного полигона.
Первый и крупнейший в мире космодром использовался Советским Союзом вплоть до его распада, после чего из союзной собственности перешёл в ведение Республики Казахстан, ставшей независимой. Занимает площадь 6717 км².
На протяжении лет был мировым лидером по числу пусков: в 2015 году отсюда было запущено 18 ракет-носителей. Второе место занимал космодром на мысе Канаверал, на третьем – Гвианский космический центр. В 2016 году лидером стал мыс Канаверал.
Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 10,16 млрд рублей в год.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/den-istorijaВсё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn