Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мир замер: В русской глубинке оживили рождественскую сказку
Световая инсталляция Спасской церкви - главное украшение праздника в Шуе. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Культура

Мир замер: В русской глубинке оживили рождественскую сказку

В городке Ивановской области городке Шуе удалось возродить рождественскую сказку XIX века. Казалось бы, такое возможно только в Москве, которая славится своим большим бюджетом. Рождественская Шуя смогла удивить не только москвичей, но даже британцев.

Небольшой город Шуя в нынешнем году стал настоящей столицей удивительного и чудесного Русского Рождества - самого важного зимнего праздника, исторически отмечавшегося в России на протяжении многих веков.

В Шуе всегда была сильна духовная составляющая. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Впрочем, это сейчас Шуя - небольшой городок в Ивановской области с населением всего в 60 тысяч человек, а на самом деле буквально каждый его квадратный метр пронизан историей. Историк Василий Татищев, например, указывал, что "градъ Шуя" существовал уже в 1394-м, то есть за полтора века до 1539 года, считаемого официально той вехой, от которой принято вести возраст города.

Этот город посещал Иван Грозный, включивший его в состав своего личного удела.

И Пётр Первый специально заехал в Шую по пути в Персидской поход, чтобы приложиться к святыне - чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери, после написания которой в конце XV века в городе прекратилась эпидемия свирепой моровой язвы. Император, тоже исцелившийся благодаря иконе от недуга, даже хотел увезти её с собой в Санкт-Петербург, но горожане упали перед ним на колени и умолили оставить икону на историческом месте - в Воскресенском храме.

Воскресенский собор в Шуе - место, где хранится главная святыня города - чудотворная икона Шуйско-Смоленской Божией Матери. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

А дочь Петра, Елизавета, даже на некоторое время поселилась в Шуе вместе со двором - так ей понравилось охотиться в тех местах.

В дореволюционное время Шую порой называли "вторым Суздалем" - за большое количество церквей и храмов, построенных там в разные годы.

Так что сам факт определения Шуи в качестве Рождественского центра-2020 - очень даже логичный. И, следует признать, у организаторов получилось воссоздать не просто канву, а именно саму атмосферу православного Рождества.

У организаторов праздника в Шуе получилось воссоздать не просто канву, а именно саму атмосферу православного Рождества. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Инсталляция "Храм" на месте разрушенной большевиками Спасской церкви

"Почему именно Шуя выбрана родиной этого праздника? Это древний город, в котором всегда была сильна духовная составляющая, - объясняет директор центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая. - Многие церкви, существовавшие до революции, были разрушены в советское время. В частности Спасский собор, который находился на центральной площади города. На нём в 1940-м «репетировали» взрыв Храма Христа Спасителя: искали, как направить взрывную волну, чтобы не пострадали соседние здания. Три дня этот храм взрывали. И вот, к сожалению, он был утрачен".

На светлый праздник Рождества доминантой решили сделать именно Спасскую церковь, точнее, её световую инсталляцию.

Световая инсталляция Спасской церкви высотой с трёхэтажный дом привлекала внимание всех, кто оказывался рядом. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Это уменьшенная в три раза копия, именно в тех объёмах, в которых был, собственно, сам храм изначально построен, – уточнила Грушецкая. - Соорудили её из конструктивного каркаса, обтянув баннерами и украсив тысячами световых огоньков.

Получилось очень здорово: инсталляция высотой с трёхэтажный дом привлекала внимание всех, кто оказывался рядом.

Световая инсталляция Спасской церкви в Шуе. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Народные умельцы и гулянья

Буквально по соседству разместились мастеровые - так же, как это было сто с небольшим лет назад.

В плотницкой, например, каждый желающий мог собственными руками соорудить деревянную игрушку - из самого обычного материала: кусков пней, палок и чурбаков.

В плотницкой каждый желающий мог собственными руками соорудить деревянную игрушку. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

На самом деле не очень сложно, но умение, конечно, нужно, - рассказал Царьграду один из мастеров. - Это ведь исконно русское ремесло - наши пращуры именно из таких "подручных материалов" и делали развлечения для детворы. Вот и сейчас - кто-то рыбку вырезал, кто-то - снеговика или собачку, кто-то - машинку. Главное, что интерес есть! И это здорово.

Понятно, что современность внесла свои коррективы: отдельные части фигурок соединяются с помощью гвоздей.

И тут же, рядом, можно было поупражняться в изготовлении масок для Рождественского вертепа и Вифлеемских звёзд.

К народным умельцам выстраивались целые очереди. Впрочем, тем, кто утомился ожиданием или уже успел смастерить поделку, было чем заняться. На шуйских улицах царило рождественское веселье: хороводы для детей и взрослых, колядки, ряженые.

"Прежде всего этот праздник - про семейные ценности, - говорит Анастасия Грушецкая. - Мы и ориентировались на такую аудиторию. И, собственно, сами мероприятия составляли таким образом, чтобы было интересно всей семье: везде, на всех площадках рассказывалось о традициях, о том, как праздновалось Рождество до революции».

Рождество - прежде всего семейный праздник. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Что примечательно, все костюмы и маски создавались по образу и подобию тех, что существовали во времена империи: в качестве эскизов использовали картинки конца XIX - начала XX веков.

И, уже нарядившись в рождественские костюмы, собственноручно изготовленные, детвора устроила под звуки шарманки шествие в "Храм".

Сочельник: 12 блюд - по числу Апостолов. И Архиерейское богослужение

В заключительный день Рождественского поста, 6 января, православные отмечают Сочельник: в этот день по традиции ничего не ели и за стол садились только после появления первой "вечерней звезды" - как символа Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа.

И в Шуе была возможность принять участие именно в таком Сочельнике, когда на столе ровно 12 блюд - по числу Апостолов, и непременно постных, поскольку мясо разрешалось кушать лишь 7 января.

Затем - Архиерейское богослужение в праздник Рождества Христова в Воскресенском кафедральном соборе, а потом - Всенощное бдение и Литургия.

Русское Рождество - очень красивый и светлый праздник, который был незаслуженно забыт, в советское время его перестали отмечать, - продолжает директор Центра развития туризма и гостеприимства региона. - Хотя на сегодняшний момент очень активно празднуется католическое Рождество - по европейским городам устраиваются всевозможные гулянья, ярмарки. А ведь всё это было и в России! И нам хотелось опять праздновать именно наше Русское Рождество - оттого, собственно, мы и назвали праздник именно так.

Святочный бал

Одним из самых ярких событий православного Рождества до революции считался Святочный бал.

В Шуе постарались оформить это представление в стиле той эпохи: в город приезжает Великий Князь с супругой и открывает бал: там, на паркете, в дворцовом интерьере - и полька, и полонез, и венский вальс, и всё это - в исторических облачениях.

Одним из самых ярких событий православного Рождества до революции считался Святочный бал. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Главное, что на него (всё, само собой, бесплатно) пригласили многодетные семьи. Вовсе не нужно быть искусным танцором, главное - просто проникнуться под живую музыку оркестра атмосферой, а о нюансах и секретах, как двигаться и какие фигуры исполнять, рассказывал танцмейстер.

Главное - просто проникнуться под живую музыку оркестра атмосферой. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Для гостей бонусом исполнили музыкальный сет на антикварных патефонах - кстати, была возможность и им самим прикоснуться к истории: лично покрутить ручку старинного аппарата, поставив пластинку.

Для гостей бонусом исполнили музыкальный сет на антикварных патефонах. Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Пока взрослые танцевали и развлекались, детей, как это было принято в России, увели в свою бальную залу, где за ними присматривали бонны (воспитательницы), преподававшие подрастающему поколению уроки этикета, а потом исторический театр марионеток исполнил для ребятни русскую народную сказку-былину "Садко".

Исторический театр марионеток исполнил для детей русскую народную сказку-былину "Садко". Фото предоставлено пресс-службой Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области

И всё это - в роскошном особняке, некогда принадлежавшем шуйскому текстильному промышленнику Михаилу Павлову, который был крупным меценатом, помогавшим в строительстве храмов и гимназий. Это он, кстати, выделил деньги на седьмой по величине в империи колокол весом 1270 пудов (более 21 тонны!) для Воскресенского собора.

Кстати, один из снимков со Святочного бала, сделанный фотографом ТАСС - уроженцем этих мест, вошёл в топ-7 лучших фотографий по версии газеты The Guardian: на Западе тоже оценили красоту и духовность Русского Рождества.

Один из снимков со Святочного бала вошёл в топ-7 лучших фотографий по версии газеты The Guardian. Скриншот сайта theguardian.com. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

"Этносфера": колядки и частушки в стиле джаз

А в финальный день празднования состоялся благотворительный концерт. Средства, полученные на нём, поступили в Шуйскую епархию, а уже оттуда будут направлены на благие дела.

Колядки, частушки, духовные песни были представлены в новом формате звучания - в исполнении участников джазового проекта "Этносфера".

Наши люди, живущие на огромных пространствах России, мало себе представляют, что находится в глубинах собственной культуры, они мало знакомы со своей культурой. И одна из наших задач - познакомить наших же людей со своей собственной культурой, 

- объясняет Сергей Старостин, руководитель музыкального проекта "Этносфера".

"Наше Рождество - прекрасная традиция, получился очень хороший опыт. Мы разрабатывали концепцию таким образом, чтобы она могла потом тиражироваться на другие города Ивановской области. Очень бы хотелось, чтобы и другие регионы тоже последовали нашему примеру и поддержали этот праздник", - отмечает Анастасия Грушецкая.

И, к слову, самое интересное: на создание всего этого чуда, этой Рождественской сказки в Шуе, понадобилось всего порядка 15 млн рублей - меньше даже, чем уходит обычно на праздничное оформление одного парка в Москве.

Можем ведь, оказывается, если захотим?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество "Дядя Турал опять порешал": Диаспора "отменила" Бастрыкина после наглого расстрела русского бойца СВО "Дорогу на Запорожье скоро перережут": НАТО собирается вводить войска для спасения Киева. Выдана "чёрная метка" — сводка СВО глазами военкоров "Смешные мальчики на СВО": Неприятная правда от Бородая о жестокости командиров Элиты хлопочут. "Договорняк" никуда не пропал: Кто пытается продавить Кремль?