Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦБ обвинил население в кризисе на строительном рынке
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ЦБ обвинил население в кризисе на строительном рынке

Ничто так не скрепляет отношения, как ипотека, гласит народная мудрость. Каждая пятая семья в России имеет непогашенный ипотечный кредит.

Каждая вторая семья мечтает улучшить свои жилищные условия. Пресловутый квартирный вопрос хоть и портит людей, как говорил Булгаков, но является одним из приоритетов государственной политики. Вот и президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию говорил о том, что необходимо развивать рынок ипотечного кредитования:

Необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан. При этом необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей. Прошу и Правительство, и Центральный банк, и АИЖК внимательно поработать в этом направлении. У нас в целом показатели хорошие, они не внушают каких-то опасений. Задолженность по ипотеке в России составляет пять процентов ВВП (в западных странах — 40-80 процентов).

Однако в российском Центробанке считают, что задолженность по ипотеке как раз угрожает экономике страны. Мол, люди в стремлении прикупить квадратные метры ответственностью не отличаются и всё больше раздувают кредитный пузырь.

"Страх Набиуллиной": ЦБ выступил за ограничения ипотеки

А потому необходимо ужесточить требования и ввести заграждающие коэффициенты для выдачи жилищных кредитов без первоначального взноса. Эксперты уверены, если и можно говорить о пузыре, то лишь о том, который раздули застройщики. Конечно, не без помощи ЦБ. После девальвационного 2014 года выжить на строительном рынке могут далеко не все.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:

Строительный сектор сейчас находится на гране предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, а когда этот срок наступит, непонятно. Уже на сегодняшний момент валовая часть дольщиков своё тело погасить не сможет, даже если достроят все свои проекты и за один день продадут все свои квартиры.

По независимым оценкам, предложение превышает спрос на строительном рынке на рекордные 20%. Жилья понастроено много, а приобретать его некому — у людей попросту нет для этого денег. Отсутствие платёжеспособного спроса в свою очередь ведёт к банкротству застройщиков. Замкнутый круг в масштабах всего государства.  

Константин Ордов, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова:

Отрасль сегодня испытывает существенное влияние кризиса. Банкротства застройщиков продолжаются. И в этом смысле важно обеспечить не только доступность ипотеки, но ещё и вероятность того, что дом, в котором вы приобретаете квартиру, будет достроен. А ведь у нас с вами порядка 50% ипотечных кредитов берутся ещё на стадии строительства дома.

По прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, ежегодный объём выдаваемых ипотечных кредитов должен увеличиться в ближайшие три года с 2 до 3,5 триллионов рублей. Эксперты говорят, что только кошельки покупателей могут спасти рынок от разорения.

Однако в Центробанке вновь следуют политике кривых зеркал, обвиняя во всех бедах безответственное население.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: