День рождения Деда Мороза во Владимире отметили без масок и социальной дистанции
Массовое мероприятие с участием детей и взрослых прошло так, как будто и нет никакого коронавируса
Во Владимире 18 ноября сразу в двух городских парках отметили недавно придуманный праздник - день рождения Деда Мороза. Отмечать эту дату начали только с 2005 года, но суть не в том, что новое еще не стало традиционным. Хотя нет, и в этом тоже: праздник, в отличие от Рождества и Нового года, еще не вошел в привычку, и его отмена не была бы обидой и разочарованием для детишек. Так что в коронавирус вполне без недавно введенного дня рождения Деда Мороза можно было бы и обойтись.
Но если уж обойтись никак - можно было бы и учесть нынешнюю ситуацию. А она такова. Во Владимирской области 18 ноября подтверждено 129 случаев коронавируса - максимум с начала эпидемии. За последнюю неделю в области 872 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Во Владимире ежедневно подтверждается около 20 новых случаев, за неделю 130 заболевших. Ежедневно в области открывается 50-100 коек для лечения пациентов с коронавирусом, и тем не менее занятость коечного фонда не удается понизить до менее чем 90%.
Режим повышенной готовности ужесточается ежедневно. Продлен режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет. Переведен на удаленку опорный вуз региона - ВлГУ. Если брать более точечно, только ограничения, касающиеся детей: закрыты детские школы искусств, запрещена работа детских игровых и развлекательных центров, учреждения дополнительного образования массово переходят на удаленку, сегодня, например, это сделал Яндекс.лицей. И уж совсем конкретно: пунктом 5.1. указа губернатора от 16 ноября "запрещено проведение досуговых, спортивных, выставочных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха".
Не правда ли, самое время устраивать массовые детские праздники в двух крупнейших парках города? Нет, формально указ губернатора не нарушен: в пункте 5.1 есть исключение для "культурно-просветительских мероприятий на открытом воздухе". Почему день рождения Деда Мороза отнесен к "культурно-просветительским мероприятиям" - вопрос без ответа. Так же как вообще данное исключение. Коронавирус неграмотный, он не разбирает, где мероприятие досуговое, а где культурно-просветительское, распространяется одинаково.
Сами по себе праздники в парках - Центральном и "Дружба" - надо признать, вышли замечательные. Ребятишки водили хороводы, играли со сказочными персонажами, дарили Деду Морозу подарки и рассказывали стихи. В Центральном парке даже открылась резиденция Деда Мороза - арт-пространство "Мастерская сказок". Она будет работать до 15 января, здесь будут проводиться мастер-классы, квесты, творческие и образовательные программы. В первый день резиденция работала бесплатно, и соблюдались ограничения по посещению: группы до 10 человек и масочный режим. Но даже если в дальнейшем эти требования тоже будут выполняться, не очень понятно, в чем отличие "Мастерской сказок" от детских развлекательных центров, почему работа первой разрешена, а вторых - нет.
Ну и главное. При всей красочности и увлекательности праздников они грубо нарушали все эпидемические запреты. Достаточно посмотреть на фотографии с мероприятий, чтобы в этом убедиться. "Царьград" специально подобрал фото из разных фотосессий, но картина одна и та же. Вот Центральный парк.
А вот парк "Дружба".
В масках был от силы один из десяти посетителей, среди детей вообще практически никто. Ведущие и массовики-затейники, если и надевали маски, то формально: на подбородок либо закрывая только рот, потому что говорить в микрофон в маске нереально. Дедам Морозам маску заменяет борода, у Снегурочек нет и этого. Многие детишки пришли с бабушками - та самая категория 65+, которой предписана самоизоляция. О соблюдении социальной дистанции и говорить нечего: толкучка, беготня и столпотворение, что очень весело, но приводит к непрерывному прямому контакту.
Весной, когда заболеваемость была в два раза ниже, во Владимире парки были закрыты даже для прогулок, о массовых мероприятиях и речи не шло. Сколько еще нужно заболевших, чтобы власти поняли - надо принимать серьезные меры?
КСТАТИ
Во Владимирской области действует обязательный масочный режим. В масках необходимо находиться везде, где возможен контакт с чужими людьми, даже на остановках и в лифтах. Но организаторов праздников это, видимо, не касается.