Посол Аргентины Виейра объявил о прекращении практики “родильного туризма” из России
Аргентина ужесточила миграционную политику, в том числе закрыв возможность получать гражданство сразу после рождения ребёнка.
Об этом в интервью РБК рассказал посол республики в России Энрике Игнасио Феррер Виейра.
По словам дипломата, ранее гражданки России пользовались правом на упрощённое получение паспорта, если ребёнок рождался в Аргентине. Теперь же иностранцу старше 18 лет необходимо доказать наличие постоянного места жительства в стране и прожить там не менее двух лет до подачи заявления на натурализацию. "То есть он не может покидать Аргентину в течение этих двух лет", — уточнил Виейра.
В период с 2022 по 2023 год в Аргентину приехали более 23 тысяч россиян. "Подавляющее большинство — исключительно ради паспорта, хотя многие остались жить в стране", — отметил дипломат.
Посол объяснил изменения тем, что приезжие из разных стран злоупотребляли системой здравоохранения и образования: рожали детей в государственных клиниках или пользовались бесплатными школами, после чего уезжали, не платя налоги.
До недавнего времени республика считалась одной из наиболее открытых для получения гражданства: граждане России могли находиться в стране до 90 дней без визы, а паспорт удавалось получить уже через два года проживания. Родители ребёнка, рождённого в Аргентине, имели право на ускоренную процедуру, которая теперь отменена. Аргентинский паспорт ценится высоким уровнем свободы передвижения — он позволяет без виз посещать около 170 стран мира, включая ЕС, Великобританию, Японию и Новую Зеландию, а также облегчает получение десятилетней туристической визы в США.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.