Глобальный прорыв России и Китая: Детали грандиозного проекта "Усть-Луга Экономик Сити"
1,5 млрд долларов инвестиций в Ленинградскую область. В Усть-Луге будет возведен крупнейший завод по производству метанола мощностью 1 млн 700 тыс. тонн в год.
Соглашение о строительстве предприятия подписали Российский фонд прямых инвестиций, японская компания Marubeni Corporation, Балтийская газохимическая компания и компания "Инваста Капитал". Помимо нового завода на Балтике также будет создан первый российский терминал для экспорта метанола. Комплекс станет одним из крупнейших в мире по единичной мощности и позволит удвоить российскую продажу метанола за рубеж.
В качестве инициатора проекта выступает ООО "Балтийская газохимическая компания". Она уже подписала долгосрочные контракты на поставку газа. В рамках бюджета проекта предусмотрено строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода "Кохтла-Ярве — Ленинград" до площадки завода. Сообщается, что газ будет приобретен у одной из структур "Газпрома".
Правовой беспредел с примесью цинизма: Вашингтон и Киев готовы дестабилизировать газовый рынок ЕС
С этого же газопровода будет получать газ и компания "ЕвроХим", в планах которой к концу текущего года запустить в Кингисеппе завод по производству аммиака. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что по сравнению с другими государствами Россия производит достаточно небольшие объемы метанола. И эту ситуацию нужно менять.
"Благодаря совместному проекту РФПИ и партнеров в этой области, мы сможем нарастить мощности производства метанола в России и способствовать развитию газохимической индустрии в целом", - заявил господин Дмитриев.
Фото: www.globallookpress.com
Завершение проектирования и начало строительства завода по производству метана и его отгрузке на экспорт запланировано на первый квартал 2020 года, а срок запуска предприятия намечен на 2023 год. Отмечается, что это будет современное высокотехнологичное предприятие, возведенное с соблюдением всех экологических норм.
Эксперты отмечают исключительное удобство места для строительства завода. Он станет частью Усть-Луга Экономик Сити (ULEC), который уже называют новой точкой роста экономики России. Расположенный в непосредственной близости от самого быстрорастущего морского порта Европы, ULEC обладает уникальными преимуществами для развития:
- круглогодичный морской порт с удобной проводкой, обслуживающий более 100 млн тонн грузов в год;
- 9 действующих морских терминалов для перевалки угля, нефтепродуктов, удобрений и прочих сухих грузов, а также контейнеров;
- Усть-Луга – ключевое место для экспорта углеводородов с прямым выходом к нефтепроводу мощностью 35 млн тонн нефти в год и газопроводу "Северный Поток 2", через который будет идти 55 млрд кубометров газа в год.
Противофаза миллиардера Лисина: НЛМК наступает на Запад
Усть-Луга Экономик Сити расположен на берегу Балтийского моря в юго-восточной части Финского залива в 160 км от Санкт-Петербурга и 30 км от границы с Евросоюзом. Удачное географическое расположение делает ULEC идеальным местом для размещения производственных и логистических мощностей. Расстояние до Москвы - 800 км, до Китая – 4800 км.
ULEC обеспечен качественной транспортной инфраструктурой: пропускная способность железнодорожного терминала составляет 60 млн тонн в год, есть прямой выход на федеральную трассу "Россия" (М-10), один из крупнейших российских аэропортов "Пулково" расположен в 110 км от ULEC. В ближайшей перспективе Усть-Лужский железнодорожный узел станет самым крупным и современным в Европе, обеспечивающим доставку по железной дороге и обработку 100 млн тонн грузов в год.
Находящаяся в 50 км Сосновоборская АЭС обеспечивает ULEC электричеством с доступной мощностью в 900 МВт. ULEC полностью обеспечен водой (27 тыс. кубометров в день), а также канализацией.
Фото: Телеканал "Царьград"
Уникальное географическое расположение, доступ к самой современной транспортной и коммунальной инфраструктуре делают ULEC логичным центром в российском сегменте проекта "Один Пояс и Один Путь". И президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь неоднократно заявляли о важности транспортной инфраструктуры и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между странами.
Участие китайских строительных и транспортных компаний в развитии ULEC позволит оптимальным образом задействовать уникальный потенциал Усть-Луги и создать на его основе новую точку роста экономики России и её партнеров. Размещение в ULEC производственных объектов китайскими компаниями-резидентами позволит извлечь максимальную экономическую выгоду за счет более дешевого сырья и сокращения логистических и налоговых затрат, а также станет предметной демонстрацией усиления российско-китайского взаимодействия в экономической сфере.
Сегодня ULEC включает в себя территорию площадью около 60 кв. км или 6 тыс. га в непосредственной близости от порта Усть-Луга. Согласно концепции проекта, ближайшие к порту участки образуют индустриальную и бизнес-зоны, располагающиеся на равнинной местности площадью 30 кв. км.
Как ожидается, в ближайшей перспективе Усть-Луга Экономик Сити получит специальный экономический статус и значительные льготы, которые будут привлекательны как для резидентов и инвесторов проекта, так и для государства, поскольку принесут в бюджет миллиарды рублей дополнительных доходов.