Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хорошенького понемножку: владимирцы вспоминают, какие плюсы принес 2020 год
Анна Дектярева/Царьград
Общество

Хорошенького понемножку: владимирцы вспоминают, какие плюсы принес 2020 год

Коронавирусная эпидемия всем нам осложнила жизнь, но заставила по-новому взглянуть на многое

Ушедший 2020 год принес нам не только проблемы и сложности, связанные с самоизоляцией, переходом на удаленку и дистанционку, не только экономические сложности. В канун Крещения, которым традиционно заканчиваются новогодние праздники, мы спросили у владимирцев разных профессий и сфер деятельности - а какие плюсы принесли вам коронавирусные ограничения?

Илья Житков, директор владимирского информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ):

- Самый главный плюс, который дал 2020 год Информационному центру по атомной энергии Владимира, на мой взгляд, это переоценка онлайн-пространства и того, что оно в принципе может нам дать. Конечно, и до этого года мы вели группы и страницы ИЦАЭ в соцсетях, но именно последний год позволил гораздо больше погрузиться в онлайн-мир и делать это эффективнее.

В результате мы много экспериментировали: переводили наши традиционные форматы в онлайн-режим, создавали новые. Это очень творческий, увлекательный процесс! Мы придумали “Науку онлайн” – серию интервью с владимирскими учёными и спикерами из других городов, в ходе которых эксперты отвечают на вопросы зрителей. Вопросы собирали заранее в нашей группе во «Вконтакте». Новосибирский астроном Дмитрий Эпштейн в мае рассказал владимирцам, какие интересные события произойдут в ближайший год, а психотерапевт Игорь Ульянов, который сейчас работает в Москве, провёл профессиональную психологическую онлайн-консультацию, отвечая на вопросы участников нашей группы. Онлайн даёт возможность пообщаться с людьми, с которыми сложно встретиться лично. Все выпуски можно посмотреть в любое время в группе “ИЦАЭ Владимира “ВКонтакте” в разделе «Видео»: https://vk.com/atomvladimir.

Конёк нашего центра – это интеллектуальные игры, и мы также перевели их в онлайн. За 7 месяцев мы устроили 15 онлайн-квизов.

Офлайн-жизнь тоже была достаточно насыщенной. Совместно с администрацией города ИЦАЭ Владимира запустил научно-просветительский проект «Троллейбус знаний», приуроченный к году 75-летия атомной промышленности. В течение двух месяцев пассажиры этого троллейбуса узнавали новые научные факты благодаря специально подготовленным аудиозаписям. Например, как устроена газовая центрифуга или чем сейчас заменяют позолоту на куполах храмов.

И это только малая часть проектов, реализованных в 2020 году. Так что его можно смело назвать удачным для ИЦАЭ Владимира. Конечно, хотелось бы больше офлайн-встреч, но думаю, это станет возможным в наступившем году.

Это действительно был сложный год, и многие иронизировали над этим выражением. Оно практически стало мемом, но суть от этого не изменилась. Думаю, что в этом году люди могли бы научиться большей сознательности. Нам всем необходимо научиться беречь и себя, и близких, соблюдая элементарные правила безопасности, но дело не только в правилах. Быть добрее друг к другу, помогать тем, кому тяжело, поддерживать родных и близких - эти навыки пригодятся нам и в будущем, а если бы каждый из нас так себя вёл, то многие пережили бы этот год более позитивно. Это тоже своеобразная физика - как мы воздействуем на окружающих, такой же ответ от них и получаем.

Артем Черней, урбанист, один из авторов проекта "Владимир будущего":

- Это был странный и страшный год, но даже в этих обстоятельствах можно найти несколько поводов для оптимизма.
Вакцина от коронавируса. В это мало кто верил, но учёные сразу в нескольких странах создали эффективные прививки. Приятно наблюдать за новым триумфом научной мысли.
Цифровая трансформация. Кризис подстегнул переход офлайна в онлайн. Лучше всего (что предсказуемо) это удалось бизнесу, который в считанные дни научился доставлять еду, товары и услуги нам домой. В этом смысле мы никогда ещё так комфортно не жили.
Город для людей. Коронавирусные ограничения привели к переосмыслению городской среды, которая должна стать безопасной, экологичной, разнообразной и рационально используемой. Города вложили миллионы долларов в создание парков, скверов, общественных пространств. Огромные усилия направили на развитие велоинфраструктуры. Новую актуальность получила концепцию 15-минутной доступности, которую активно развивают в Париже. Идея в том, что до всех важных для человека объектов — школы, кафе, магазина, парка и так далее — легко добраться пешком или на велосипеде.
Кажется, что это всё очень далеко и не про нас, но я уверен, что вскоре мы тоже почувствуем ветер перемен.

Евгений Киндеев, преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности ВлГУ, кандидат технических наук:

- Дистанционное обучение, как бы его не ругали, неожиданно тоже показало некоторые преимущества. Сразу уточню - я против перевода обучения студентов на дистант полностью, это будет профанация, а не образование. У нас и так уже студент только половину времени общается с преподавателем, а половина - так называемая "самостоятельная работа", по сути - ничего не делает.

Но дистанционное обучение высвободило мне кучу времени, которую я потратил за ушедший год с большой пользой. Во-первых, сама дорога на работу - это 40 минут в один конец, полтора часа в день, выброшенных из жизни. А так - встал, чаю попил и уже на работе. Во-вторых, проверка работ студентов - не надо ждать их в аудитории, куда тянутся опаздывающие, не надо приходить по три раза на пересдачу контрольных. Есть сроки сдачи работ, есть график - и я принимаю все, не отходя от компьютера, времени тратится в разы меньше. В результате только за счет сэкономленного на этом времени я написал несколько статей, которые раньше не успевал.

И, кроме того, при удаленке, как ни странно, более четко видно, кто из студентов работает сам, а кто халтурит. В аудитории они наловчились списывать, а тут, если отличники решают контрольную полтора-два часа, сдает работы два-три человека, а потом в течение 15 минут сыпятся работы остальной группы - ну все ясно становится.

Хотя по студентам скучают, лекции без аудитории - это никуда не годится.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь