Собаки против БПЛА и дельфины против диверсантов
Как животные помогают нашим военным в зоне СВО.
Нередко в репортажах из зоны боевых действий можно видеть животных: собак, кошек. Как правило, оставшись без присмотра, изголодавшиеся четвероногие прибиваются к боевым подразделениям и вносят трогательную домашнюю ноту в хаос окружающего мира.
Однако некоторые звери выполняют в зоне СВО вполне конкретные боевые задачи…
Собаки - дипломированные слухачи
В костромской Военной академии радиационной, химической и биологической защиты сейчас специально тренируют собак для очень конкретной функции – слушать небо. Разумеется, пёс должен быть абсолютно дисциплинирован, выполнять общие команды, но, главное, он должен услышать и распознать подлёт беспилотника. А услышав, обязательно подать сигнал.
Эту новинку в тактической подготовке четвероногих придумали и разработали опытные инструкторы. Обнаружить вражеский беспилотник – наука, которую боевые собаки постигают и оттачивают не один месяц. Результаты есть.
Например, уже прошедший курс подготовки пёс по кличке "Кузьмич" установил личный рекорд. Этот четвероногий боец услышал беспилотник на удалении 1,66 километра. Он теперь может распознавать «птичку» не только из окопа или блиндажа, но даже передвигаясь на броне, чутким слухом вычленяя смертельно опасное жужжание дрона из рыка двигателя танка или БМП.
«Кузьмич» готов отправиться в зону проведения специальной военной операции. Об этом со ссылкой на Минобороны России сообщил ТАСС.
Кот самоучка
Не псами едиными. Коты тоже кое-что могут. Причем даже без прохождения специализированной школы. В телеграме есть история от русских военкоров о серьёзном боевом коте. После боя за населённый пункт Опытное раненый осколком в бок дымчато-черный кот приполз к бойцам 187-го отдельного мотострелкогого батальона. Животинку выходили-вылечили, за цвет и суровый характер назвали Черномырдиным.
Возможно, ранение кот получил из-за беспилотника. И теперь наученный жизнью кот ответственно несёт боевое дежурство. Услышав вражеский дрон, Черномырдин начинает громко орать, давая бойцам знать об опасности сверху.
Секретное оружие ЧМФ
О секретном подразделении боевых дельфинов на Черноморском флоте слухи ходили со времен СССР. Однако современные войны снова подтвердили необходимость дельфинов, как элемента охраны от диверсантов морских объектов.
После очередного безуспешного нападения на базу в Севастополе украинских морских беспилотников издание флота Великобритании «NavalNews» явило миру публикацию об элементах обороны Севастополя. В этом материале не только о том, что в ходе СВО Севастополь серьезно укрепил охрану и оборону главной гавани. Для защиты города и бухты возведены не менее шести рядов инженерных укреплений.
«Вход в Севастопольскую гавань теперь защищен не менее чем 6 слоями физических барьеров. Это вдобавок к патрульным катерам, вертолетным патрулям, дельфинам против дайверов и огневым точкам,» - пишут британцы.
То есть, англичане признают, что дельфины продолжают нести боевую службы на флоте России.