Китайцы пугают США новым истребителем
По сведениям известного военного издания, у китайцев появился истребитель шестого поколения. Эксперты уже назвали его «кошмаром» для Соединённых Штатов
Первый в мире боевой истребитель шестого поколения построен в КНР. По информации, обнародованной военным сетевым изданием Military Watch, самолёт будет поставлен в китайскую армию уже в ближайшем будущем.
В настоящее время, сообщает издание, заявляющее себя как «ведущий поставщик надёжного и глубокого анализа военных вопросов по всему миру», который стремится «объективно отражать события в соответствующих региональных или глобальных контекстах», не являясь ни прозападным, ни антизападным, истребитель, получивший название Dark Sword («Тёмный меч»), представлен пока в качестве беспилотной боевой платформы.
Китай вежливо улыбается под дулом американского пистолета
Однако по данным ресурса, у «Тёмного меча» есть потенциал для использования в качестве пилотируемой машины. Он может также использоваться вместе с пилотируемыми самолётами в качестве управляемого беспилотника с огромной степенью манёвренности. Ведь не секрет, что в наше время уже именно пилот является «ограничителем» возможностей новейших самолётов – ведь человеческое тело не может выдержать те перегрузки, на которых могут работать современные боевые летательные аппараты.
Для чего нужен такой самолёт?
Нет, конечно, у пилотируемого истребителя есть то преимущество, что человек в его кабине не поддаётся атакам средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). То есть пилот, разумеется, не ремонтник-компьютерщик, способный немедленно починить боевую электронику после удара РЭБ-оружия. Но он хорош именно в качестве дублирующей «системы», которая перехватит управление или поможет самолётным «мозгам» вновь отстроиться после помех. Так что в этом смысле новый китайский самолёт, если подтвердятся заявленные в тексте возможности, будет действительно важным шагом вперёд на пути универсализации боевой техники.
Какими конкретно свойствами будет обладать (или уже обладает?) новый китайский самолёт, военное издание не пишет. Наоборот – оговаривается об условности отнесения его к машинам шестого поколения: ведь не определены сами требования к этому поколению. Напомним, что и технику пятого поколения в состоянии произвести не каждая держава, даже с развитой военной промышленностью. Но для экспертов очевидно, что шестое поколение должно быть лучше пятого по всем основным параметрам – невидимости для радаров, защищённости от средств РЭБ, скорости, выходящей на дальний гиперзвук, наличию новейших видов вооружения, в том числе и на иных физических принципах, типа лазерного. Ну и, конечно, по «уму» на уровне лучших систем искусственного интеллекта. По сути, это должны быть полноценные боевые роботы, делающие пребывание человека в кабине самолёта излишним и даже нежелательным.
Как скоро после этого мир превратится в такой, из которого в Голливуд стали являться Терминаторы, - вопрос для политиков. Военные же науки и технологии развиваются по тем законам, которые требует будущая война.
Неужто китайцы смогли?
Истребитель пятого поколения Chengdu J-20. Фото: www.globallookpress.com
Да, тут у профессиональных военных обозревателей как раз возникают профессиональные же вопросы. Из разряда, могут ли китайцы создать истребитель шестого поколения, когда у них год назад только полетел первый истребитель пятого поколения J-20? И то полетел – в очень условном смысле.
Они ещё пятое поколение не сделали, - ответил на недоуменный вопрос Царьграда известный военный эксперт, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. – Они не запустили его в серию, не провели все необходимые испытания. Поэтому говорить о шестом поколении в китайской авиации, мне кажется, рановато. Думаю, тут больше подходит формула «Реклама – двигатель торговли».
На кого точится китайский "Кинжал"
Эксперт пояснил свой скепсис тем, что у китайцев пока нет даже подходящего двигателя на свой самолёт пятого поколения. «С двигателями у них вообще завал, - рассказал Виктор Литовкин. – Они закупают наши двигатели для своих самолётов». И даже то, что Military Watch в превосходных тонах описывает темпы развития китайской военной авиации и полагает, что «китайские истребители пятого поколения угрожают значительно превзойти их российские и американские эквиваленты как качественно, так и количественно», - на деле проблем у китайцев более чем достаточно. Это с пятым поколением – где уж тут думать про шестое?
Поэтому эксперт полагает ту машину, о которой идёт речь, в лучшем случае беспилотником, на котором будут отрабатываться элементы технического и технологического плана. Да, среди них наверняка будут такие, которые смогут в дальнейшем использоваться в настоящих машинах шестого поколения. Но это – обычное дело: так и движется прогресс в военных технологиях. Отработка элементов шестого поколения боевых летательных машин идёт и в России, и в США.
Но в любом случае можно констатировать, что военные конструкторы КНР уже в состоянии догнать, а то и обогнать эти страны в своих новых разработках, намекает Military Watch.