Минфин: Будущая пенсия - это ваша проблема
Спасение выходящих на пенсию – дело рук самих новоявленных пенсионеров
Министр финансов Антон Силуанов предложил жителям России самим позаботиться о достойной пенсии. То есть, начинать копить. Именно эти деньги в карманах дальновидных соотечественников, по замыслу главного бухгалтера страны, помогут обеспечить рост экономики.
На Московском биржевом форуме господин Силуанов заявил, что стране необходимы такого рода длинные деньги. По его словам, в ближайшее время государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала, а работники "должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию".
Удар Кудрина: Неминуемое повышение пенсионного возраста
"У нас в последнее время принимались различные решения по пенсионному страхованию. То она работала, сейчас замораживается, - заявил министр финансов. - Мы вместе с Банком России подготовили систему, по которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию. Накапливать её в НПФ. При этом, все эти деньги будут страховаться, наследоваться. Это будет такой, не материнский, а пенсионный капитал".
Бухгалтер Силуанов всё с большей бесцеремонностью пытается заглянуть в карманы населения. Его ведомство даже даёт практические советы, как на эту самую пенсию накопить. Например, можно отказаться от покупки пакетов в магазинах.
Шутка ли, чиновники Министерства финансов уверены: вы не откладываете деньги не потому, что у вас их нет. Всё наоборот: у вас нет денег, потому что вы их не откладываете.
Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com
"Мне кажется, Минфин, когда он начинает говорить конкретно о людях, а не о макроэкономических показателях, складывается такое впечатление, что реального положения вещей он не знает. И тогда появляются подобные заявления, похожие на афоризмы, но не имеющие никакого отношения к жизни", - говорит директор Института экспертных оценок, профессор МГУ Николай Павлюк. - Они бы ещё вспомнили советское время! Была еще в каждой семье авоська, в которой было видно, что человек несёт".
Пока же Антон Силуанов не ведает, что "несёт", уверены эксперты. Он и его друзья по правительству довели российскую экономику до истощения. Финансовое положение населения продолжает ухудшаться. В таких условиях не то, что на пенсию копить – дотянуть бы до зарплаты.
Вместо того, чтобы обеспечить людям достойное существование, Кабмин ломает голову над очередной пенсионной реформой. Уже четвёртой по счёту в истории современной России. Людей, которые умудряются дожить до пенсии, фактически приравнивают к госпреступникам, тянущим соки из бюджетной казны.
"Почему рушится пенсионная система? - вопрошает предприниматель Дмитрий Потапенко. - Не потому, что они как-то плохо к нам относятся. Просто у каждого из них есть личные деньги – пенсионная кубышка. И тут я или вы вдруг, ни с того, ни с сего выходите на пенсию. Ну не скотина ли? Ну что, помереть нельзя было в день выхода на пенсию?"
О том, как поправить федеральный бюджет за счет населения размышляет ещё один либеральный деятель – экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. На Московском биржевом форуме он обмолвился, что санкции – хороший повод "зачистить" карманы граждан России. По его мнению, новые ограничения США не нанесут экономике России значительного вреда, если правительство вовремя поддержит пострадавшие компании дополнительными средствами из бюджета. Причем, сделать это нужно быстро – пока рубль занимает слабые позиции относительно ведущих мировых валют.
"Ослабленный рубль помогает российскому экспорту, - заявил Кудрин. - В этой связи у нас ряд отраслей, скорее всего, заработают на данном курсе. Тем самым в целом платежный баланс будет неплохим, это не повлияет сильно на экономический рост".
Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com
То, что отраслевым экспортным компаниям хорошо, населению – смерть. Слабый рубль, которому так рад Кудрин, означает очередной виток снижения благосостояния граждан России. Только по официальным данным правительства, за чертой бедности в России сегодня живут более 20 млн человек, то есть 14% от всего населения страны. А там, где нет человеческих условий для жизни, происходят демографические провалы.
Национальная русская забава "Проживи на пенсию"
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер считает, что между уровнем жизни и демографией прямая корреляция. "Я работаю почему? Потому что я хочу нормально жить с семьей в приличной квартире. А если у меня приличная квартира, так чего мне детей-то не рожать? Вообще говоря, у меня есть такая, шутка, конечно. Что такое благополучная страна - мужчины работают, а женщины детей рожают".
Пока страна благополучна лишь в грёзах чиновников федерального Кабмина. В ближайшие 3 года они прогнозируют российской экономике рост аж на 1,2%! Можно пообещать и больше, если население подсобит деньгами и начнёт наконец копить. Вот тогда точно заживём!