Не только храмы Суздаля: во Владимирской области запускают новый туристический маршрут "Наука побеждать"
Что посмотреть в окрестностях Суздаля, кроме памятников белокаменного зодчества.
О Владимирской области, и особенно Суздале, у туристов довольно шаблонное представление: монастыри, святыни, белокаменные шедевры древнего русского зодчества. И... все? Не совсем. Туристский информационный центр Владимирской области и вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер представили новый маршрут - "Суворов. Наука побеждать". Он позволяет "разбавить" древнерусскую архитектуру более современными достопримечательностями.
Маршрут включает три локации - Суздаль, село Кистыш в 15 километрах от него и город Гаврилов Посад, который сейчас в составе Ивановской области, но исторически относится к Владимирской губернии. Именно он - родина знаменитой породы лошадей "владимирский тяжеловоз".
Новый маршрут начнется с экскурсии по Суздалю от Спасо-Евфимиева до Покровского монастыря, а продолжится в селе Кистыш - "родовом гнезде" Суворовых.
Имение графа Суворова
Легенда гласит, что Кистыш был подарен деду полководца Александра Суворова лично Петром I. Это не так - село купил сам Александр Васильевич, когда командовал суздальским полком. К сожалению, от господского дома ничего не осталось.
Сейчас в Кистыше по историческим чертежам восстановлен храм святителя Василия Великого, заложенный еще Александром Суворовым, облагорожен пруд со святым источником, организован музей Суворова с уникальными экспонатами из Швейцарии, связанными с переходом Суворова через Альпы, и установлен памятник генералиссимусу. В перспективе - восстановление усадьбы Суворова.
Настаивать на своем
Следующий пункт программы - музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод" в Гавриловом Посаде. Там туристов ждет "обед по-суворовски" с блюдами, которые любил великий полководец, а некоторые рецепты разработал лично он. Например, Суворов придумал уху с грибами и помидорами - попробовал томаты в Италии во время похода и они ему страшно понравились.
Здесь же расположен музей русской старины с экспонатами, связанными с культурой пития на Руси. Игорь Кехтер, создатель центра, увлечен разработкой собственных напитков - настоек на ягодах и травах. Как он говорит:
- Каждый может настаивать на своем.
Дегустация настоек тоже входит в программу, там же можно их купить.
Город деревянных мостиков и больших коней
Обязательно выделите часа три на сам Гаврилов Посад. Город, который несколько лет назад был глухой провинцией, возрождается на глазах. Теперь там есть мощеный пешеходный центр с восстановленной застройкой XVIII века, отреставрированный монастырь, много аутентичных кафе.
Изюминка Гаврилова Посада - деревянная набережная и многочисленные мостики через две маленьких речки. Пройти по всем мостикам, включая подвесной - отдельный квест, которым можно увлечь детей.
А еще "фишка" города - владимирские тяжеловозы. Здесь находится завод, где разводят эту уникальную породу, и на Лубенецком лугу время от времени проводятся конные шоу. Если подогнать поездку под такое шоу - впечатления от огромных гнедых коней, скачущих галопом, будут незабываемыми.