Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Низкая безработица – признак серьезной болезни экономики
Фото: VGstockstudio/shutterstock.com
Экономика

Низкая безработица – признак серьезной болезни экономики

Уровень безработицы в России достиг исторических минимумов в 4,8%. Такие данные приводит Минэкономразвития. Однако эксперты не спешат радоваться и заявляют: эти показатели – скорее признак болезни, чем здоровья отечественной экономики. Неэффективный труд не оставляет места повышению производительности труда, зато является гарантом социальной стабильности.

В деревне Рыжево Московской области «снимают сливки» с животноводческого бизнеса. Обеспечивают молоком, сметаной и сыром все соседние сёла. Можно было бы и на столицу замахнуться, но нужны серьёзные вложения в покупку доильного оборудования.

В федеральном центре это называют «повышением производительности труда», когда ручной труд заменяют машины. Упрямая статистика говорит, что в этом вопросе российская экономика потеряла три года.

График

Графика: Телеканал "Царьград"

Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года производительность труда в экономике снизилась на 1,9% в годовом выражении, в 2016-м она упала еще на 0,3%. По итогам 2017-го рост производительности составил 2%. Тем самым общий итог трехлетки – колебания около нуля. 

Между тем в правительстве уверены, что секрет роста отечественной экономики заключён именно в повышении производительности труда, к которому должна стремиться каждая компания.  

«Шкаф для хранения человека и барахла» - эксперт о новой концепции жилищного строительства в России

«Каждый конкретный человек должен ответить, готова ли компания, в которой он работает, с тем же количеством сотрудников выпускать на 30% больше или делать ту же самую работу с количеством сотрудников на 30% меньше, - сказал министр экономического развития России Максим Орешкин. - Когда у нас в среднем по экономике такое изменение произойдет, вот на столько наша экономика и вырастет».

По мнению экспертов, отечественное Минэкономразвития стоит на распутье. С одной стороны, производительность труда повысить хочется, с другой – колется. Машинный труд высвободит большое количество трудовых ресурсов. Как следствие, показатели безработицы перестанут быть столь оптимистичными. Поэтому технологический рывок пока откладывается, а задача по повышению доходов бюджета решается с помощью обесценивания национальной валюты.

«Либо давайте девальвируем рубль - ну вот, мы несколько волн девальвации получили. Классно? Не очень! Либо давайте повышать производительность. Начинаем повышать производительность, встаёт вопрос: а куда у нас денутся рабочие?» - рассказал Царьграду сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Безработица

Фото: SpeedKingz/shutterstock.com

Только по самым оптимистичным подсчётам, в результате повышения производительности труда в России без работы останутся 3,5 миллиона человек. На смену охранникам придут системы видеонаблюдения, кондукторам – турникеты, да и оплатить покупку в магазине уже можно минуя продавца. В ЦБ всерьёз заговорили о сокращении рабочей недели для нивелирования последствий технологического прогресса.

«Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьёзно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днём, потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос: чем будут заняты все эти люди? Если будет три выходных дня, это открывает совершенно новые сектора, связанные с личным временем и предоставлением услуг по личному времени, - заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. - Сегодня только 2% населения кормит всех остальных, в будущем будет ещё меньше».

Между тем пока государство отдаёт предпочтение неэффективному труду как гарантии социальной стабильности. В России достаточно распространена ситуация, когда работникам мало платят и при этом сохраняют избыточную занятость, понимая, что этих людей нельзя выбрасывать на улицу.

Рынок труда после пенсионной реформы: массовая безработица молодых и стариков

«Губернатор одного угольного региона рассказал печальную историю, что к нему пришли германские инвесторы и сказали: знаешь, парень, уголь у тебя хороший, давай инвестпроект проведем. Только тут такая история – надо будет уволить 10 тысяч рабочих, потому что этот объем угля могут добывать на 10 тысяч рабочих меньше, - рассказывает господин Белоусов. - А он говорит: вы что, с ума сошли? 10 тысяч рабочих – это 30 тысяч семей, при том, что коэффициент семейности 3. То есть целый город Междуреченск безработных. Он говорит: меня рабочие кверху ногами повесят. Нет, спасибо, не надо».

Пока российский технологический прогресс пробуксовывает, другие страны уверенно шагают по пути модернизации, роботизации и оптимизации. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин уверен: повышение производительности труда – неизбежная реальность. К этому вопросу нужно подходить комплексно, и начать необходимо с реформы госуправления.

Глава Счетной палаты называет самым слабым звеном наше государственное управление. «Как раз то, которое должно обеспечивать стратегическое планирование, строго добиваться выполнения целей, которые связаны с экономическим ростом, жизненным уровнем, повышением производительности, благосостоянием людей и их семей, - указал господин Кудрин. - В этом смысле главное - настроить тот инструмент, который этого всего позволяет добиваться».

Корова

Фото: Ronaldo Almeida/shutterstock.com

Пока государственные мужи решают, как безболезненно оторвать «пластырь» неэффективной занятости, в деревне Рыжево продолжают вручную доить коров. О повышении производительности труда тут знать не знают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь