Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отопление во Владимире подорожает, хотя тарифы и заморозили
Zamir Usmanov/globallookpress
ЖКХ

Отопление во Владимире подорожает, хотя тарифы и "заморозили"

С 1 января 2021 года во Владимирской области увеличились нормативы потребления тепловой энергии

26 января мэр Владимира Андрей Шохин побывал на ТЭЦ-2, которая обеспечивает теплом 80% населения Владимира. Обсудили рабочие вопросы, осмотрели новое оборудование ТЭЦ, закупленное по инвестиционной программе, оценили результаты ремонта. Владимирская ТЭЦ работает с 1959 года, начинала она с угля, потом перешла на мазут, сейчас работает на газе.

Директор владимирского филиала "Т Плюс" Олег Грошев рассказал, что в прошлом году компания инвестировала в инфраструктуру региона 450 млн рублей. На эти деньги заменены 25 км тепловых сетей, во Владимире смонтирован 61 узел учета тепловой энергии. Новое оборудование существенно сокращает время поиска и устранения повреждений на трубопроводах, так что этим летом, возможно, без горячей воды Владимир будет сидеть по минимуму. В 2021 году ПАО «Т Плюс» планирует инвестировать еще 500 млн рублей в обновление теплосетей и оборудования.

 

Поговорили и о самом важном. С 1 января 2021 года владимирская ТЭЦ по договоренности с мэрией перешла на новую модель работы по методу «альтернативной котельной». Это новый метод расчета тарифов на теплоснабжение, когда для всех потребителей в городе устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который рассчитывается исходя из затрат теплоснабжающей организации. То есть это верхняя планка, а тариф может быть и ниже, но не выше. Итоговая цена определяется по соглашению сторон. Благодаря внедрению метода "альткотельной", для жителей города Владимира тариф на тепловую энергию "заморожен" на три года - до 1 января 2024 года.

Однако это не означает, что стоимость отопления для владимирцев теперь в течение трех лет совсем не будет расти. Для части жителей Владимира, как и всей Владимирской области, с 2021 года тепло в домах подорожает примерно на 10%. Дело в том, что стоимость отопления для населения складывается из двух составляющих - собственно тарифа на теплоноситель от ТЭЦ (он "заморожен" на три года) и нормативов потребления услуги. Речь идет о тех домах, где до сих пор не установлены общедомовые приборы учета, и жители которых платят равные суммы в течение 7 месяцев - с октября по апрель.

Вот эти нормативы для домов без счетчиков во Владимирской области с 1 января 2021 года и выросли примерно на 10%. Вообще это должно было произойти еще полгода назад, с 1 июля. Постановление о повышении нормативов потребления тепловой энергии для отопления было принято департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области еще 10 декабря 2019 года. Повышение было назначено на 1 июля 2020 года. Но потом пришла коронавирусная эпидемия, население начало терять доходы, а правительство - вводить всякие меры социальной поддержки. В такой обстановке губернатор Владимир Сипягин подписал решение о переносе срока, с которого постановление №47/1 вступает в силу, с 1 июля 2020 на 1 января 2021 года. Решение о переносе даты повышения нормативов было принято буквально "на флажке", 15 июня, за две недели до вступления в силу.

Таким образом, с 1 июля отопление не подорожало, а за следующие полгода все о новых нормативах вообще немножко подзабыли. Но постановление №47/1 "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению" никто не отменял, и с 1 января оно все-таки вступило в силу.

К самому постановлению вообще-то есть вопросы. Предыдущие нормативы были приняты в 2016 году. С тех пор дома владимирцев стали более "энергоэффективными" - народ массово ставит пластиковые окна, в том числе в подъездах, утепляет стены панелек. Обосновали в областной администрации повышение нормативов очень забавно: "Основанием для пересмотра нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению является изменение климатических условий, приводящих к изменению объёма потребления коммунального ресурса (тепловой энергии) потребителями в многоквартирных и жилых домах". То есть климат у нас во Владимирской области поменялся за пять лет!

В среднем рост нормативов потребления составил 10%. Если брать конкретные примеры, то для домов до 1999 года постройки от 5 до 9 этажей (самые распространенные "хрущевки" и "брежневки") норматив потребления составлял 0, 0217 гКал на квадратный метр, а стал 0,0239 (рост на 11%). Для новых высотных домов было 0,0107 гКал на квадратный метр, а стало 0,0121 (рост на 13%).

Таким образом, даже при сохранении стоимости одной гигакалории тепловой энергии на прежнем уровне плата за отопление для домов без общедомовых приборов учета вырастет примерно на 10%. Для средней "двушки" во Владимире прирост стоимости отопления составит 300-500 рублей.

ВНИМАНИЕ! Рост нормативов касается только домов без общедомовых счетчиков тепла! Если такой счетчик стоит - то "заморозка" тарифов действует, плата за отопление будет зависеть только от количества потребленного теплоносителя!

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...