Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под трёхцветным русским флагом
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Политика

Под трёхцветным русским флагом

Почему бело-сине-красное полотнище – это и в самом деле символ русской нации

Редко какому национальному флагу доставалось столько обидных выпадов и непризнательности соотечественников, сколько их досталось русскому триколору. Негодных людей, которые смеют болтать о «власовской тряпке» или уничижительно цедить о «переделке голландского флага», немало можно встретить и в интернете, и вне его по сей день. Настолько много этого мусора, что пора уже, пожалуй, за проявление неуважения к национальному флагу начинать карать в административном порядке.

Подобная атмосфера недостаточного уважения к национальному флагу напрямую вытекает из ситуации длительного дефолта русской государственности, имевшего место в ХХ веке, когда страна была лишена даже своего имени – Россия, что уж тут говорить о символах. Большую часть ХХ века мы прожили под большевистским красным флагом. А после своего возвращения в 1991 году триколор первое время слишком ассоциировался у многих с ельцинизмом, так что его недолюбливали не только красные, но и некоторые патриоты, предпочитавшие чёрно-жёлто-белую «имперку».

Фото: Volnnata / Shutterstock.com

Такая эмоциональная неопределённость была во многом связана с тем, что, в отличие от двуглавого орла, установившегося как русский герб уже к концу XV века, русский флаг имел более короткую и полную драматических перемен историю, подвергавшуюся к тому же намеренной фальсификации, вроде утверждений, что он «сочинён на основе голландского флага».

Двадцать причин уважать Русскую Монархию

На самом деле русский национальный флаг возник так же, как и другие флаги европейских национальных государств, – как символика территориальной принадлежности кораблей. До того момента у Русского государства было немало ярких и пышных флагов – стяги Ивана Грозного или Алексея Михайловича, флаги стрелецких полков. Однако все они носили характер символов сакральных или знаков поля боя. Ближе всего к собственно государственному флагу был «ясачный флаг», выступавший символом власти русского государя над платившими дань инородцами.

Однако вступившей в эпоху большой европейской политики и торговли России требовался понятный символ, который позволил бы иностранцам отличить русских от остальных. Так и явился на свет наш триколор. Его появление было связано с постройкой при царе Алексее Михайловиче корабля «Орёл», который должен был сопровождать и охранять суда персидских купцов на Каспии и Волге.

Персидский транзит был одним из важнейших торговых направлений России в XVII веке. Множество иностранцев – англичане, голландцы и другие стремились попасть в Персию и с выгодой для себя привезти её товары в Европу. Но удобный путь был только один – через Россию, по Волге и Каспию. Много раз иностранцы обращались к русскому правительству с просьбой о свободном проходе к персам и много раз получали категорический отказ – Россия цепко держала в своих руках важнейший торговый путь, а Астрахань в эту эпоху была влиятельным торговым центром, куда персы свозили свои товары. Там они перегружались на русские суда, шедшие до Макарьевской ярмарки – крайнего пункта, до которого иностранцам разрешалось прибывать из Архангельска.

Корабль «Орёл», снаряжённый в подмосковном Дединово по всем правилам морской науки и украшенный флагом, должен был служить символом господства России над этим важнейшим для тогдашней мировой торговли путём.

А цветами те все киндяки (вид ткани. – Прим. Царьграда) – как великий государь укажет; только на кораблях бывает которого государства корабль, того государства бывает и знамя…

– сообщалось в росписи материалов, которые требовались от Сибирского приказа для снаряжения корабля.

День, когда Россия стала империей и военной супердержавой

Государь указал приказу «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков, да сто пятьдесят аршин тафт черчатых [красных], белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики [вымпелы]». При этом было велено «на знаменах и на яловчиках нашивать орлы».

Таким и был первый русский национальный флаг – три полосы (белая, красная и лазоревая), с нашитым государственным гербом – орлом (и корабль был назван в 1669 году в честь герба). Популярная среди некоторых авторов версия, что первоначальный русский флаг был крестовым – синий крест и расположенные в шахматном порядке белые и красные квадраты, не находит, как видим, подтверждения в царском распоряжении, на такой флаг требовалось бы разное количество тафт, материала же было отпущено одинаково на три равных полосы.

«Орёл», кстати, не был «первым и единственным» допетровским кораблём России. Еще в XVI веке, во время Ливонской войны, на Балтике активно действовали находившиеся на русской службе немецкие корсары. Во время русско-шведской войны 1656-58 гг. в Царевичеве-Димитриеве (Кокнесе) на Западной Двине началось строительство флота для борьбы за Ригу.

К сожалению, на судьбе «Орла» драматически сказался разинский мятеж, выросший как раз из стремления донской вольницы пограбить русско-персидский торговый путь (а может быть, и подстрекаемый чьими-то заинтересованными деньгами). Корабль был или сожжён, или, по другим сведениям, приведён в негодность.

"Пусть так будет всегда": Жители Донецка порадовались поднятым над городом российским флагам

Однако наследие в виде русского национального флага осталось и было развито при Петре Великом. Существует вредная и русофобская теория, усиленно поддерживаемая западными и неокоммунистическими авторами, что якобы Пётр Великий изобрёл русский флаг, взяв голландский и переставив цвета. Это прямая ложь.

Флаг Нидерландов в XVII веке имел не красную, а оранжевую полосу – в честь Оранской династии, представители которой занимали в эту эпоху должность верховного правителя государства – статхаудера. В «Книге о флагах» Карла Алярда, переведённой на русский язык по велению Петра в 1709 году, голландский флаг описан вполне определённо: «Штацкой флаг обще назван Принцов флаг, есть от цветов рудожелтого, белого и синего, которой употребляют все, которые к Соединенным Нидерландам надлежат».

Пётр Великий. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, если бы «саардамский плотник» хотел скопировать для России голландские цвета, то русский флаг был бы бело-сине-оранжевым. Но ничего подобного Петру Великому, конечно, в голову не приходило, хотя бы потому, что к тому моменту за Россией уже числилась международно признанная цветовая гамма. В той же книге Алярда дано ясное описание флага «его царского величества Московского»:

Разделен на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия.

К этому моменту трёхцветный флаг России использовался уже во множестве вариантов и случаев. Ещё в 1693 году, покидая Архангельск, Пётр пожаловал архиепископу Афанасию свой струг (старинное русское парусно-гребное речное судно. – Прим. Царьграда), флаг с которого хранился в кафедральном соборе. И он уже точно соответствует образцу, описанному Алярдом. В 1699 году царь начертал на указе известному дипломату дьяку Украинцеву, отправлявшемуся на военном корабле с дипломатический миссией в Константинополь, знаменитый рисунок, где расписал схему флага и его полосы. В 1700 году в несчастливой Битве под Нарвой среди взятых шведами русских знамён был и трёхцветный флаг с вышитым золотым орлом и воинской символикой под ним. Другая возможная схема флага – совмещение триколора и Андреевского флага – не закрепилась ввиду её явной эстетической нецелесообразности.

На "Урале" с российским флагом: Путин эффектно появился на байк-шоу в Севастополе

Пётр же распорядился о том, чтобы все русские корабли, включая частные и речные, использовали только трёхцветный флаг. Это требование было закреплено указом 20 января 1705 года «О флагах на торговых речных судах». Тем самым именно триколор, распоряжением царя, стал, если так можно выразиться, «обывательским» русским флагом, то есть тем сочетанием цветов, с которым ассоциировал свою страну простой гражданин, в распоряжении которого находилось малое или большое частное судно.

Ни о каком копировании голландских флагов речи не шло. Россия ещё прежде Петра выработала свою оригинальную цветовую символику для обозначения своих кораблей на море, для которого и требовались прежде всего национальные флаги. С голландским русский флаг различался набором и порядком цветов, с английским, где использовалась та же цветовая гамма, – различался рисунком. Таким образом, Россия грамотно вошла в формировавшуюся в тот момент в Европе, среди ведущих морских держав, систему флаговых обозначений.

Русский флаг был вполне оригинальным «высказыванием» на сделавшемся к тому моменту общепринятым морском сигнальном языке. Русский трёхцветный флаг стал совершенно узнаваемым национальным символом России в той сфере, где такие флаги применялись, – в международной торговле и судоходстве, так же как в военно-морской сфере таковым сделался Андреевский флаг.

До середины XIX века необходимости в использовании национально-государственных флагов большинство стран Европы не испытывали, так как существовали династические штандарты. Флаги были нужны в основном республикам, таким как США, страны Южной Америки и Франция. У России был традиционный жёлто-чёрный геральдический императорский штандарт, развившийся из «ясачного флага» Московского царства. Поэтому в каком-то специальном флаге она тоже не нуждалась, пока в эпоху после Крымской войны России не понадобился свой символ – однопорядковый с символами других стран.

Так появился чёрно-оранжево-белый флаг эпохи Александра II. Флаг, основанный прежде всего на геральдических принципах. Расцветка его опиралась на цвета императорского штандарта и учреждённых ещё при Николае I кокард для офицеров и чиновников. Наряду с тем что эта цветовая гамма более соответствовала правилам геральдики и состояла из более «благородных», по мнению этой науки, цветов, рост её престижа в XIX веке объяснялся реакцией на Французскую революцию, с её трехцветными флагами и кокардами, где сочетание красного, белого и синего использовалось в другом порядке. Чёрно-оранжево-жёлтый исключал вероятность перепутать верноподданного русского и опасного французского якобинца.

Забытый праздник: День взятия Парижа русскими войсками

Однако отменить сформировавшееся восприятие бело-сине-красного триколора как национального русского цвета уже было невозможно. Даже при Александре II для праздничного украшения использовались как бело-сине-красные, так и чёрно-оранжево-белые флаги. В противоположность «геральдистам», за бело-сине-красный выступали «народники», видевшие в геральдическом флаге подражание цветам Австрийской империи, а в ярких цветах национального флага – напротив, отсылку к ярким нарядам русских крестьян.

То, что именно трёхцветная схема соответствует русским национальным цветам, утверждалось и славянскими народами. Возникавшие в Европе славянские государства и национально-освободительные движения брали, как правило, за основу своих флагов именно русский триколор. Именно так поступили Сербия, Чехия, Словакия и Словения.

При царе-националисте Александре III «народники» восторжествовали. Государь распорядился использовать как символику бело-сине-красный флаг, возведя его в разряд национального и русского:

В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

Александр III. Фото: www.globallookpress.com

Однако противостояние «геральдистов» и «народников» так и не завершилось. Чёрный-оранжевый-белый так и оставались утверждёнными геральдическими цветами России. А в августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, было принято решение соединить в национальном флаге России триколор и вписанный в левый верхний угол императорский штандарт – чёрного орла на золотом фоне, тем самым на флаге «народников» нашлось место и флагу «геральдистов». В таком виде русский флаг и просуществовал до тех пор, пока существовало русское государство до его расточения большевиками.

В антибольшевистском сопротивлении трёхцветный флаг (шеврон, кокарда) был одним из основных символов. Не случайно в самой популярной песне белых – марше Дроздовского полка – говорилось:

Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Дали понять "самураям", чья это земля: Военные России подняли на Кунашире российский триколор

Весь коммунистический период трёхцветный флаг так и оставался символом памяти об исторической России. И именно поэтому красная власть так старалась его забыть, и поэтому же он чудился ей всюду, даже там, где его не было. Например, популярный у неокоммунистов миф о том, что трёхцветный флаг – власовский, – это обычная ложь.

Символикой РОА был Андреевский флаг на шевроне. Имелись у коллаборационистских формирований и трёхцветные шевроны, но это было связано с тем, что они себя, разумеется, ассоциировали с дореволюционной Россией, с Россией без большевиков. Никакого специального предпочтения трёхцветного флага у коллаборационистов никогда не было, скорее наоборот – бросается в глаза недостаточно обильное его использование в их символике, что было напрямую связано с немецким запретом. Символика, говорившая о независимой национальной России, нацистам претила, и они старались изгнать её из подконтрольных себе формирований так же рьяно, как её изгоняли и большевики.

Хотя вот что любопытно: устанавливая в 1954 году флаг РСФСР нового образца, советская власть вернула на него лазоревый цвет, введя вертикальную полосу у древка. Таким образом, флаг советской республики оказался как бы на две трети российским. Исключена была лишь белая треть.

Когда триколор был восстановлен в своих правах в августе 1991 года, то он слишком тесно связался в глазах многих с ельцинским режим, с образом «РФ», выкроенной из остатков исторической России после краха СССР. Триколор начал увязываться в носящемся без руля и без ветрил, едва приходящем в себя от национального беспамятства массовом сознании с «гайдаровскими реформами». А потому его стали демонстративно унижать неокоммунисты, говорившие о своём красном знамени как о знамени Победы. Не остались в долгу и многие патриоты, избравшие в качестве символа «имперку», хотя на рубеже веков как раз триколор считался более «националистическим», нежели «имперка», которую порой упрекали в излишней «немецкости».

Фото: Ekaterina Bykova / Shutterstock.com

По счастью, самые острые проявления этой болезненной флагофобии уже в прошлом. Россия прожила с триколором непрерывно больше четверти века и одержала под ним немало побед. Именно триколор стал символом Русской весны, именно ради того, чтобы поднять его над своими домами, выступали крымчане и сражались жители Донбасса, да и всей Новороссии. Он стал символом русской идентичности и русской мечты.

Русский язык рассорил Верховную раду: "Депутатов не касается"

Ещё в те времена, когда на территории самой РФ триколор было принято недолюбливать, совсем другое ощущение он вызывал при пересечении границ «незалежной», например в Севастополе, где он развевался над штабом и другими объектами Черноморского флота и как бы говорил: «Здесь Россия, здесь маяк Русского мира». Кто не увидел этого маяка в окружении жовто-блакитных, тот, наверное, и не поймёт, какие сильные чувства может вызывать русский трёхцветный флаг.

Как всякая живая символика, русская национальная символика развивается. Сегодня трёхцветный флаг значит совсем не то, что в 1991-м. Тогда это был символ разрыва с коммунизмом, однако сам этот разрыв мог осуществляться по-разному – и не всегда лучшим образом. Сегодня этот флаг – флаг одной из ведущих мировых держав, возвращающих, несмотря на все трудности, своё национальное историческое самосознание и самоуважение.

Сегодня Россия уже не страна, где на телевидении «эксперты» рассуждают о том, нельзя ли кому-нибудь продать Сибирь, – сегодня это страна, пусть и слишком медленно, но возвращающая свои земли и своих людей – возвращающая именно под трёхцветный флаг, развевающийся вполне официально в Крыму и по доброй воле сражавшихся за него людей – в Донбассе.

Нет ничего более нелепого, чем современная красная или псевдобелая флагофобия. По сути, неуважение к русскому флагу – это неуважение не только к государству, но и к истории и к настоящему русской нации, неуважение к её идентичности, которая должна быть предельно чёткой, понятной и сосредоточенной, обладающей простыми и понятными символами.

И трёхцветный флаг, под которым уже столько прожито, пройдено и пролито крови за Россию, – именно такой символ. Не уважать его сегодня – значит не уважать собственную русскость.

Трёхцветный Русский Флаг – это символ величия России – и прошлого, и, в ещё большей степени, грядущего.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь