Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приговор будет вынесен в понедельник: что получит русский, защитивший семью от банды мигрантов
Фото: объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области
Общество

Приговор будет вынесен в понедельник: что получит русский, защитивший семью от банды мигрантов

В понедельник, 12 февраля, суд огласит приговор жителю города Кохма Ивановской области Александру Краснову, который получил широкую известность как «кохомский стрелок».

Это произошло 26 июня 2021 года. Кошмар, который пережила семья Красновых в ту ночь, им уже не забыть.

Артём, сын Александра, встречался с девушкой, которую родственник обманом лишил части квартиры, принадлежавшей ей вместе с сестрой. Молодой человек заступился за любимую: потребовал вернуть ей законную жилплощадь. По этому поводу у него вышел конфликт с 30-летним мужем сестры девушки - уроженцем Таджикистана Довудом Астанакуловым.

Итогом противостояния стала драка. Артём, кандидат в мастера спорта по самбо, вышел победителем. Оппонент затаил злобу.

В пятницу, 25 июня, парня провожали в армию. В гостеприимном доме Красновых собрались родственники, друзья.

Тем временем Астанакулов готовил план мести. Подговорил Рустама Латипова и других своих земляков нагрянуть в дом Красновых на улице Лермонтова и показать, кто здесь главный.

Картину того, что произошло дальше, суд уже восстановил, когда рассматривал дело Астанкулова-Латипова. Вот как звучит официальная версия событий:

«В ходе судебного следствия установлено, что в период времени с 00 часов до 00 часов 30 минут 26 июня 2021 года после произошедшей между одним из подсудимых и потерпевшим К. ссоры, подсудимый вступил в преступный сговор со своими двумя знакомыми, а также с неустановленными органами предварительного расследования лицами.

Группа в составе не менее 25 человек во главе с осужденными, вооруженная битами, отрезками арматуры, камнями, гражданским огнестрельным оружием, оскорбляли потерпевшего и его семью, угрожали и демонстрировали предметы, используемые ими в качестве оружия.

Хозяин дома, вышедший во двор для мирного урегулирования конфликта, был ранен в живот из огнестрельного оружия.

Сопровождавший его родственник получил два удара по голове, отчего упал на землю и был избит нападавшими, которые нанесли ему не менее девяти ударов по различным частям тела, от которых он потерял сознание.

Продолжая противоправные действия, нападавшие забросали камнями забор и припаркованные возле него автомобили, хватались за забор, демонстрируя попытки перелезть через него».

После неудавшихся переговоров нападавшие снова пошли на штурм. Летели камни, гремели выстрелы из травматов. Тогда Александр Краснов взял свой охотничий карабин «Сайга» и тоже открыл огонь. Сначала в воздух, потом — на поражение, по толпе озверевших мигрантов.

В результате перестрелки один из участников нападения был убит, второй ранен.

Ночные гости ретировались. Покинул место происшествия и шокированный тем, что произошло, Александр.

«Кохомского стрелка» объявили в розыск, но Краснов сдался сам. Мужчина понимал, что в итоге правда должна быть на его стороне, ведь он защищался, а не нападал.

По факту стрельбы в Кохме было возбуждено два уголовных дела. По одному обвиняемыми проходили зачинщики расправы - Астанакулов и Латипов, по второму — сам Александр Краснов. Оба расследования уже завершены, и близится финал истории.

Таджикам инкриминировали групповое вооруженное хулиганство по предварительному сговору и умышленное повреждение чужого имущества со значительным ущербом. Суд состоялся 5 февраля 2024 года.

Одного мигранта приговорили к пяти годам колонии общего режима, второго – к четырём. Суд взыскал с подсудимых более 80 тысяч рублей как компенсацию ущерба и почти 500 тысяч за моральный вред. Ещё двоих участников набега на дом Красновых до сих пор ищут.

Александр Краснов обвиняется по двум статьям УК РФ — в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве, совершенных при превышении пределов необходимой обороны.

Рассмотрение дела «кохомского стрелка» судья Ивановского районного суда Константин Сладкомёдов завершил 23 января.

В этот день участники процесса изложили свои позиции, а подсудимый выступил с последним словом.

По мнению адвоката потерпевшей стороны, подсудимый пределы необходимой самообороны превысил и стрелял не для защиты, а прицельно и осознанно, с умыслом.

Гособвинение рекомендовало приговорить Александра к 1 году и 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% в доход государства и освободить от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Адвокат кохомчанина Виталий Подольский продолжил настаивать на том, что превышения необходимой самообороны не было. «В первую волну Краснов также производил выстрелы в воздух. Нападавшие убежали. Однако потом они снова вернулись. Снова продолжили совершать нападение. Кроме того, продолжили стрелять, продолжили бросать камни на территорию. Пытались даже через забор перелезть, уже руки видели на заборе свидетели», - сказал он на заседании.

В своём последнем слове Александр Краснов был лаконичен:

Я применил оружие, защищая семью, дом, детей, гостей. Если бы я не применил, я не знаю чем бы это все закончилось

Затем суд удалился для вынесения окончательного вердикта.

Оглашение вводной и резолютивных частей приговора сначала было намечено на 6 февраля, но потом его перенесли на 12 февраля.

Очень хочется, чтобы спустя столько лет в деле была поставлена точка, а справедливость, наконец, восторжествовала.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России За нападение на дом «кохомского стрелка» двух таджиков поместили под стражу «Кохомского стрелка» Александра Краснова освободили из СИЗО Адвокат «кохомского стрелка» уверен в невиновности своего подзащитного

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь