Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роскосмос отказался помогать в восстановлении мемориала на месте гибели Гагарина
Анна Дектярева/Царьград
Общество

"Роскосмос" отказался помогать в восстановлении мемориала на месте гибели Гагарина

В этом году исполняется 60 лет с момента первого полета человека в космос

В Киржачском районе около деревни Новоселово находится мемориал в память о космонавте Юрии Гагарине и летчике-испытателе Владимире Серегине. Первый космонавт планеты и его коллега-летчик погибли на этом месте в 1968 году во время тренировочного полета. По вершинам берез, растущих вокруг мемориала, до сих пор можно проследить траекторию падения самолета - деревья как будто срезаны, понятно даже направление, в котором пикировал горящий истребитель.

Мемориал на месте гибели летчиков был установлен в 1975 году. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серегина. У самого подножия стела опоясана кольцом из черного камня лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита с надписью: "27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин".

С тех пор сооружение обветшало: гранитные плиты, которыми вымощена площадь вокруг стелы, потрескались, везде пробивается трава. Разговоры о необходимости реставрации начали вести еще в 2016 году, к 55-летию первого полета человека в космос. Однако, несмотря на то, что ежегодно 27 марта, в день гибели первого космонавта около мемориала проходит митинг памяти «Прерванный полет», руки ни у местных, ни у областных, ни у федеральных властей так и не дошли. В 2016 году о необходимости реставрации мемориала говорили на очередном митинге в присутствии летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Валентины Терешковой. Презентовали даже архитектурный проект - каким должен стать мемориал к 50-летию со дня гибели летчиков.

Но ни в 2018 году, ни позже никакие работы так и не начались. Заниматься ими должен был Фонд памяти первого космонавта, председателем которого являлся дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. А после смерти космонавта Леонова и вовсе никто особо мемориалом не интересовался. Он продолжает разрушаться. За домом-музеем Гагарина, который находится в нескольких сотнях метров от мемориала, следят получше, но тоже ухоженным его не назовешь. Во дворе дома стоит самолет МиГ-15УТИ, учебно-тренировочная машина советской армии - такой же, на каком разбился Гагарин. Самолет тоже не в лучшем состоянии, начинает ржаветь. В общем, память о первом космонавте планеты уходит.

12 апреля 2021 года исполнится 60 лет со дня первого полета человека в космос. К этой дате владимирские общественники сделали очередную попытку привлечь внимание властей к печальному состоянию мемориала и заставить если не построить то, что обещали пять лет назад, то хотя бы привести в порядок имеющееся. Обращения с такими просьбами были направлены в "Роскосмос" и губернатору Владимиру Сипягину.

"Роскосмос" помогать в восстановлении мемориала на месте гибели Юрия Гагарина отказался. В официальном ответе говорится, что "мероприятия по реконструкции Мемориального комплекса на месте гибели Гагарина в план подготовки празднования первого полета человека в космос не входят". А также "Роскосмос" сообщил, что вообще не занимается данным вопросом, так как мемориал находится в Киржачском районе и следить за ним должна районная администрация.

В ответе администрации Владимирской области сказано, что в 2017 году Киржачскому району было выделено 20 миллионов рублей на реконструкцию мемориала, на эти деньги была установлена "трибуна с памятником "Разорванная звезда" (фанерная - авт.), именные стелы и постамент, на который будет установлен самолет. В этом году в областном бюджете денег на реконструкцию монумента не предусмотрено.

КСТАТИ

Общественники также обратились к главе города Владимира Андрею Шохину с предложением дополнительно увековечить память первого космонавта в городе:

1. Создать во Владимире аллею космонавтов в заложенном в 2017 году Парке патриотов на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира;

2. Установить во Владимире на аллее космонавтов бюсты Ю.А. Гагарина, А.А. Леонова и В.Н. Кубасова;

3. Рассмотреть вопрос об установке памятника в честь 60-летия со дня первого полета человека в космос (по аналогии с «Памятником голосу» в Левитановском сквере) на новом общественном пространстве за гостиницей «Владимир», куда в 1963 году приезжал Ю.А. Гагарин.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России России приготовиться: Убойная спецоперация одобрена на самом верху. Всё случится 8 августа? Генералы перешли на "стратегию анаконды": Долгожданный ход Белоусова — битва за Одессу началась Месть за Часов Яр: Украина "взломала" атомную подлодку "Князь Пожарский"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь