Школьная социализация: нужно ли учить ребенка дружить с одноклассниками
Один из основных аргументов за классическое школьное образование против семейного - так называемая "социализация" ребенка.
Вот это вот все - умение жить в коллективе, налаживать социальные связи, коммуницировать с детьми... Все это чушь и ерунда.
С 2020 года родители могут выбрать форму семейного обучения детей просто по желанию. Семейное обучение отличается от домашнего. Домашнее - для детей с ограниченными возможностями здоровья, и организует его школа. Учителя приходят к таким ребятам домой, занимаются с ними, контролируют знания, по возможности интегрируют в общешкольную среду. В общем, за образование ребенка отвечает школа.
Семейное обучение - ответственность родителей. Никаких причин для перехода на него не нужно, достаточно желания семьи. Но и отвечают за обучение при этом родители - нанимают репетиторов или занимаются с ребенком сами. Школа несколько раз в год проводит аттестацию, и на этом ее роль кончается.
Главный аргумент противников семейного обучения - а как же коллектив? Или, по-современному говоря, социализация? Ребенок же не научится общаться со сверстниками, ах, какой кошмар!
Давайте разберемся, что такое эта ваша "социализация". Класс, школа - это случайный набор детей (за исключением физмат школ и прочих "элиток", которых доли процента). Ни сам ребенок, ни его родители не выбирали окружение, в котором оказался ученик. Дети все разные. Агрессивные и тихие, злые и добрые. Балованные и те, кому дома ремня не жалеют. Поэтому почти неизбежна школьная травля (по-современному "буллинг"). Поэтому неизбежны в классе отверженные и наоборот, почти бандитские группировки. Талантливый учитель может этого избежать, но много ли талантливых?
Скажете - вот пусть и учится налаживать отношения с разными людьми, иначе как он во взрослой жизни будет справляться?
А много ли во взрослой жизни ситуаций, когда вы оказываетесь в полностью случайном окружении, из которого не можете выбраться? Институт или колледж? Вы выбираете профессию и учитесь с теми, кто выбрал такую же. Это уже отбор по определенным качествам. Что-то в вузах про буллинг не слышно.
Работа? Не понравился коллектив - заявление об увольнении и через 2 недели только вас и видели. Больница? Доплатили за отдельную палату и вопрос решен.
Условия, подобные школьным, есть еще только в двух местах - армия и тюрьма. Но в армию пойдут далеко не все мальчики, а девочки не пойдут вовсе. Получается, школа прививает навыки, которые пригодятся только в тюрьме?
И последнее возражение - якобы ребенок без школы не научится общаться. А кто сказал, что на семейном обучении надо сидеть дома? Есть спортивные секции, художественные и музыкальные школы, театральные студии, детские научные общества... Места, где дети собираются по интересам, где они духовно и интеллектуально близки друг другу. Вот там и научатся общаться.