Способно ли правительство Медведева совершить "прорыв Путина": Старые ошибки в новой реальности
Правительство России 2.0 – работа над ошибками
Новому кабинету министров предстоит решить накопленные им же за шесть лет проблемы, а также выполнить задачи, поставленные президентом страны. Согласно указам главы российского государства, в предстоящие годы наша страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, смягчить последствия демографической ямы для рынка труда, а также улучшить инфраструктуру.
Планы грандиозные и выполнимые. Если удастся где-то раздобыть 8 трлн рублей. По крайней мере, так считает премьер Дмитрий Медведев. Информация об источниках дополнительных средств пока официально не раскрывается. Однако очевидно, что без громких реформ не обойдётся. Так, например, правительство Медведева не первый год грезит повышением пенсионного возраста для населения страны.
"У Мартина Лютера Кинга есть известная фраза: "I have a dream". У меня есть мечта. Вот у Дмитрия Анатольевича Медведева, судя по всему, тоже есть мечта – повысить пенсионный возраст, - иронизирует экономист Михаил Делягин. - Я напоминаю, что только в 35 регионах России из 85-ти средние мужчины доживают до 65 лет. Статистика у нас замечательная, но в прошлом году мы опять начали вымирать".
Путин выбил из правительства идейных либералов, ставка на технократов
В правительстве имеется несколько вариантов пенсионной реформы. Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет. В варианте Минтруда пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить также до 65 лет, а для женщин — до 60. Разногласия между ведомствами существуют и по вопросу скорости увеличения. Согласно подходу Минфина, увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев. А в конструкции Минтруда повышать возраст следует на один год ежегодно. Изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года.
"Повышение пенсионного возраста почти наверняка грядёт, - уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. - Похоже, решение почти принято. А решение, с нашей точки зрения, глубоко ошибочное. 45% российских мужчин не доживают до 65 лет".
Депутат Госдумы напомниает, что есть и экономический вред того же самого решения. "Огромная масса безработных или рабочей силы с низким заработком. Это искусственное снижение производительности труда", - указал парламентарий.
Фото: www.globallookpress.com
Повышения пенсионного возраста, видимо, избежать не удастся. Правительство Медведева уверено в правоте этого решения. Как уверено в необходимости конвертировать деньги российских налогоплательщиков в денежные единицы разных стран. Валютные резервы России в этом году достигли новой астрономической высоты в 460 млрд долларов. И они продолжают увеличиваться уже 12 лет подряд.
Эксперт Комитета Госдумы России по финансовому рынку Ян Арт называет эти средства "похоронными деньгами" российского государства: "Вот это желание иметь запас – это как у бабушек похоронные деньги. Что если у нас форс-мажор, нам будет, на что закупить еду, на что протопить страну, ходило метро и так далее. Вот такая вот мобилизационная психология".
Эксперт удивлен подобным поведением: "Мы же хотим развивать страну. И вопрос один: почему мы не рискуем? То, что Силуанов с его типом управления финансами стал вице-премьером, я не осуждаю, я говорю нейтрально, значит, правительство хочет чёткого исполнения бюджета и мобилизационных мощностей на случай ЧП. Значит, правительство само не верит в собственную прорывную способность".
Кто верит в прорывную способность государства, так это первое лицо. Президент поставил перед правительством ряд сложнейших задач и будет требовать их исполнения. Ставка в новом составе правительства была сделана на технократов, которые будут чётко выполнять указания.
Одновременно с этим из кабмина были "выбиты" идейные либералы - Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов.
"Политическая группировка – это пирамида, - рассказал "Царьграду" экономист Михаил Хазин. - Есть политическая верхушка в этой либеральной группировке, а есть исполнители, которые к самостоятельным политическим действиям не допущены. Ни внутри группировки, ни снаружи. От них никто этого не ожидает. И более того, если они это сделают – они получат по рукам. В предыдущем правительстве было три статусных либеральных политических фигуры: Шувалов, Дворкович и Приходько".
К слову, бывший вице-премьер Сергей Приходько останется работать в кабмине, но с понижением должности. Его премьер Медведев назначил первым заместителем руководителя аппарата правительства. Эксперты заговорили о снижении влияния либеральной группировки и не стали хоронить надежду на то, что обновленное правительство всё же сделает работу над ошибками.
Фото: www.globallookpress.com
"Чем дольше оттягивать лечение болезни, тем страшнее само лечение. Чем дольше откладывать проблему на потом, тем отчаяннее и ужаснее придется работать по решению этой проблемы, - говорит господин Делягин. - Решать придется, потому что Россия – не Руанда, всё равно мы будем жить. Мы даже не Югославия. Мы не рассыпемся. А значит, нам эту проблему придется решать. И чем позже, тем хуже будут методы решения и тем авральнее будет режим".
К чиновникам кабмина в ближайшие дни будет приковано особое внимание. Правительство проведет первое заседание в новом составе 22 мая, а сразу после него ряд министров отправится в имперскую столицу России, где будет проходить Петербургский Международный экономический форум.