“У нас вакцина есть, людей не хватает”: во Владимирской области привито лишь 9 процентов жителей
Для снятия ограничений властям нужно привить 656 тысяч взрослого населения
На 9 июня только 93, 8 тысяч человек из примерно миллиона взрослых жителей Владимирской области, полностью завершили курс вакцинации от коронавируса. Первый этап прошли 112830 человек, считая и полностью привитых. Получается, что на сегодняшний день полную защиту от коронавирусной инфекции получили около 9 процентов жителей региона.
И хотя в облздраве уверяют, что во Владимирской области достаточно вакцин, причем всех трех зарегистрированных в России: “Спутник V”, “Вектор” и “КовиВак”, жители не торопятся прививаться. План по вакцинации в 656 тысяч человек, то есть 60 процентов от взрослого населения региона, выполнен лишь на 17 процентов.
По данным сайта “coronavirus-control.ru”, мы находимся на 54 месте среди 85 других субъектов страны. 33 регион обогнали даже ближайшие соседи: Ивановская область - 42 место, Ярославская - 45, Нижегородская на 10 месте по темпам вакцинации в России. На первом месте, понятно, Москва и Московская область, где о необходимости привиться вещают чуть ли не из каждого утюга. Зато, как сообщила на своей первой пресс-конференции заместитель губернатора по социальной политике Ольга Гребнева, Владимирская область в тройке лидеров по вакцинации среди населения в возрасте старше 60 лет.
“С начала прививочной кампании в регион поступило более 124,8 тысяч доз комплекта вакцин против коронавирусной инфекции. Из них 121,6 тысяч комплектов доз вакцины «Спутник V» (ГамКовидВак), 1620 доз комплектов вакцины «Вектор» (ЭпиВакКорона) и 1560 комплектов доз вакцины «КовиВак» (институт Чумакова). Использовано 90 процентов поступившей вакцины. В ближайшее время ожидается поставка еще 36,1 тысяч комплектов доз”, - сообщает пресс-служба областной администрации.
Правда, вот незадача. В городах региона по прежнему доступен лишь «Спутник V». «Вектор» и «КовиВак», которые могут храниться лишь при температуре +2,+8 градусов, отправили в местные современные ФАПы, уже оборудованные специальными холодильными камерами. Кстати, владимирцам сейчас можно вакцинироваться и в стационарном прививочном пункте в гипермаркете «Глобус». Что особенно приятно, без предварительной записи
Также пункты вакцинации развернуты в 51 медицинской организации региона, а также в их структурных подразделениях, ФАПах и амбулаториях. Работает в области и 20 мобильных пунктов вакцинации.
Больше всего, как показывает статистика, прививаются жители Гороховецкого, Камешковского и Меленковского районов и Радужного. Как пояснила Ольга Гребнева, это связано с активной работой администрации муниципалитетов. Они договариваются с крупными компаниями своего района, и проводят массовую вакцинацию сотрудников.
КОНКРЕТНО
Запись на вакцинацию от коронавируса открыта на едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru, на портале электронной регистратуры Владимирской области lk.miac33.ru и по единому номеру 122 по вопросам новой коронавирусной инфекции. Также записаться на вакцинацию можно и по-старинке, обратившись в регистратуру своей поликлиники по месту жительства. Если делать новую прививку страшно - семь популярных вопрососв и ответов о ней можно прочитать на официальном сайте Роспотребнадзора.