Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер владимирский уличный художник Сергей Сотов - автор картины, украденной для Навального
Фото из группы "Творчество Сергея Сотова"/vk.com
Общество

Умер владимирский уличный художник Сергей Сотов - автор картины, украденной для Навального

Ему было 68 лет

В ночь на 20 февраля во Владимире ушел из жизни Сергей Соков - "уличный художник", автор "заборных выставок", самый необычный и неоднозначный персонаж во владимирском арт-пространстве.

Сергей Сотов прославился на всю страну в марте 2015 года. Тогда он совершенно неожиданно для себя стал героем скандального процесса с участием Алексея Навального (да-да, того Навального, за которого еще не выходили на митинги, но который был уже очень известен). Фабула истории такова. Соратника Навального, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова обвинили в краже картины "Плохой хороший человек" авторства Сергея Сотова. Картина, выполненная в своеобразной карандашной технике, сюжет имела незатейливый: слева нарисован черно-белый отрицательный персонаж, которому свойственны плохие черты - стяжательство, праздность, грубость, разврат, справа - цветной вариант хорошего человека: скромный, любит Родину, уважает старших. Краденая картина, по версии следствия, была предназначена в подарок Алексею Навальному, у которого ее в ходе обыска и изъяли.

Абсурдность ситуации состояла в том, что картина "Плохой хороший человек" была украдена... с забора. Сергей Сотов даже имел неофициальное прозвище "заборный художник", так как рисовал много, а ни один выставочный зал города его работы не брал. Вот он и вешал их, где придется - на досках объявлений, столбах, заборах. С 2012 года постоянным местом "выставки" стал забор вдоль лестницы, ведущей от гостиницы "Владимир" к вокзалу. Автор вешал туда картины и периодически менял их. Горожане порой "коммуниздили" картины, но Сотова это абсолютно не волновало - при его продуктивности пропажа одной-двух работ вообще не замечалась.

Именно на заборе Георгий Албуров, уезжая из Владимира, и увидел картину "Плохой хороший человек", прихватил ее и подарил Навальному. Сергей Сотов пропажи картины не заметил и страшно удивился, когда его вызвали в милицию и попросили написать заявление о краже. Работал Сотов на тот момент дворников, занимался своим огородом, растил внуков и политикой совершенно не интересовался, даже не факт, что слышал фамилию Навального.

 И вдруг оказался потерпевшим в уголовном деле в центре внимания всей страны. Во время процесса, который состоялся в Октябрьском суде Владимира, Сотов много рассказывал о своей "социальной графике", о смысле своих работ. А вот об их материальной ценности говорить отказался - мол, рисует быстро, "Плохого хорошего человека" нарисовал за два часа на листочках, найденных на помойке. После наводящих вопросов судьи художник согласился оценить картину в 5000 рублей, хотя долго упирался: "Взяли и ладно, жалко, что ли?" Георгию Албурову, кстати, на тот момент грозило 5 лет по статье о краже. В итоге суд признал похитителя картины виновным и приговорил к 240 часам обязательных работ, а через пару месяцев он был амнистирован.

А к Сергею Сотову неожиданно пришла слава! "Заборную выставку" на Вокзальном спуске он ликвидировал по требованию мэрии, так как ему пригрозили штрафами за несанкционированное размещение работ на муниципальном заборе. Зато одна за другой стали открываться его персональные выставки в настоящих залах. В мае 2015 года его персональная экспозиция открылась в Перми в музее советского наивного искусства. В 2019 году состоялась его персональная выставка в Выставочном центре Владимира. Даже в коронавирусном 2020-м году художник организовал выставку - на заборе возле Центра современной культуры. Сергей Сотов даже стал осваивать другие сюжеты - отошел от привычного формата "плохой-хороший" и стал писать цельные картины.

Но все равно для владимирцев он оставался "городским чудаком", автором "заборных рисунков", непримиримым борцом с пороками. Еще Сергей Сотов почему-то ненавидел собак, в его рисунках они постоянно присутствуют в виде злобных, ненужных тварей и противопоставляются милым детям. Еще ненавидел автомобили. В 90-е годы Сергея Сотова ловили и на национализме, но эти моменты довольно быстро из его картин ушли.

К своему 70-летию Сергей Сотов мечтал организовать персональную выставку на малой родине, в Камешково. Не успел.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё Всё объяснила ухмылка Алиева: Трамп выкупил Кавказ. Капитуляция подписана – России грозит новая угроза

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь