Владимирцы просят губернатора Сипягина не губить живую ель для установки перед "белым домом"
Вечное противостояние "живые елки против искусственных" набирает обороты
До Нового года осталось чуть больше месяца, а значит, самое время активизироваться бесконечному спору между сторонниками установки и украшения живых и искусственных елок. Живых - имеется в виду натуральных, срубленных в лесу.
В этом году неравнодушные к живой природе горожане решили дойти до самого верха - не елки, а власти. Они разместили на сайте change.org петицию на имя губернатора Владимира Сипягина с просьбой не устанавливать на площади перед зданием областной администрации натуральную ель, а купить искусственную.
"Срубленным елям - символу смерти, на площадях и в домах - не быть! В Новом году хотим не умирать, а счастливо жить!", - пафосно пишут экологические активисты, подписавшиеся "Неравнодушные граждане города Владимира".
Вот что они пишут (приводим с сокращениями, но с сохранением орфографии и пунктуации. На корректоре активисты явно сэкономили):
"Обращаемся с просьбой, чтобы на Новогодние праздники во Владимире перед зданием городской администрации (Белый Дом), ставили искусственную ель, а не убивали ежегодно живую 80-летнюю. На Руси в древности наряжали ЖИВУЮ ель, а ни в коем случае не рубили её, чтобы выкинуть, попраздновав.
Мы считаем, что ежегодная рубка многолетних, порой вековых деревьев с последующим их выбрасыванием на помойку через 2-3 недели несут в себе исключительно вредные последствия для воспитания экологической культуры и воспитывает в детях потребительское и безответственное отношение к природе... Новогодняя рубка живых ёлок в регионе – просто как инерция тяжёлого паровоза, который трудно, но всё же можно остановить и направить по верному пути в самое ближайшее время... Искусственная ель пусть украшает площадь перед администрацией нашего удивительного древнего города, а живая – пусть украшает наш лес и подтверждает нашу с вами экологическую сознательность и ответственность".
И все в таком духе. Как видим, аргументы "неравнодушных граждан" против установки натуральной ели исключительно эмоциональные, никаких расчетов по сравнению ущерба природе от вырубки живой ели и установки искусственной не приводятся. Видимо, их нет.
Между тем это вопрос отнюдь не простой. Во-первых, 20-метровая ель (такую устанавливали перед "белым домом" в прошлом году и, скорее всего, будут ставить в этом) растет 40-45 лет, а не 80. Ели старше 45 лет для украшения даже не рубят - у них начинают отмирать нижние ветки, это некрасиво. Но, конечно, и 45-летнюю елку рубить жалко... Это если про чувства. А если рационально - никто давно не ездит в лес на саночках, запряженных лошадкой мохноногой, чтобы выбрать самую красивую елочку и срубить под самый корешок. Ель, украсившая в прошлом году площадь перед "белым домом", выращена в лесничестве Ковровского района специально для того, чтобы ее срубили. Как и все елки, которые продаются под Новый год на елочных базарах. На место каждой срубленной елки высаживают новые. Под это специально выделяют средства. Кстати, денег на лесовосстановление не было бы, если бы елки не рубили, а ведь деревья погибают и естественным путем. То есть ущерб лесу от плановой вырубки (не берем в расчет "черных лесорубов") минимален и компенсируется. Выращивание новых елок даже специально под вырубку экологию только улучшает.
А вот производство искусственных елок из пластика - одно из самых грязных. Это не леса, а химические комбинаты, которые выбрасывают в воздух и сливают в воду чуть не всю таблицу Менделеева. Да, служат искусственные елки не три недели, как натуральные, а лет 10-12, но потом возникает вопрос про утилизацию. Натуральную елку можно переработать на щепу и использовать в промышленности. Даже просто выброшенная на свалку, она сгниет без ущерба природе. Переработка искусственной елки - это еще порция химических выбросов в воздух.
И, наконец, про стоимость. В прошлом году натуральную елку купили за 9 тысяч рублей. Установка искусственной елки годом раньше обошлась в 1,6 миллиона рублей. Если сэкономленные деньги вложить в экологию - это точно компенсирует ущерб от вырубки одной 40-летней ели.
Все те же самые соображения относятся и к выбору маленькой "комнатной" елки. До открытия елочных базаров еще месяц, есть время подумать.
Кстати, под петицией уже почти 500 подписей.