Владимирцы в коронавирусный год стали меньше разводиться
О том, как можно спасти семью в условиях пандемии, рассказали владимирские медиаторы
Кто такие семейные медиаторы? Если по-русски, то это посредники. Во Владимире уже несколько лет работает "Региональная ассоциация медиаторов" - некоммерческая организация, которая ставит своей целью помочь супругам найти общий язык. Не помириться, не отменить развод (хотя это, конечно, очень желательно) - научиться договариваться, слышать и понимать друг друга.
В коронавирусном 2020 году во Владимире сократилось количество разводов - развелось на 242 пары меньше, чем в предыдущем, 2019 году. Это идет в разрез с общероссийской тенденцией - в среднем по стране число разводов выросло, это, считают психологи, последствия того, что супруги оказались на много месяцев заперты в квартирах: самоизоляция, удаленка, дистанционное обучение. Оказалось, что члены одной семьи не умеют подолгу находиться в одном, как правило, небольшом помещении. На западе это назвали "кризис дома" - оказывается, наше жилье вовсе и не жилье, не семейный очаг, а просто место, где можно поесть и поспать после работы.
В общем, коронавирус выявил массу семейных проблем. Во Владимире переломить ситуацию попробовали добровольцы из ассоциации медиаторов и сотрудники ЗАГСа - с помощью "Гостиной примирения".
— Наш проект про мужа и жену, но, в конечном счете, для детей, — рассказала руководитель "Владимирской ассоциации медиаторов" Елена Фомина. – Мы помогаем договориться, понять друг друга супругам на грани развода и тем, кто уже расторг брак. Когда семья трещит по швам, когда родители делят имущество, ругаются из-за алиментов, определяют место жительства сына или дочери с одним из родителей – в центре любого семейного конфликта стоит ребенок. Именно ему приходится делать непосильный выбор: кого он больше любит, маму или папу… А для него это противоестественно! Родители манипулируют им, но он не чья-то собственность. Семейные войны приводят к тому, что дети сталкиваются с серьезными психологическими проблемами: от будущих комплексов в построении собственных отношений до суицидальных наклонностей.
Именно поэтому в "Гостиной примирения", которая работает во владимирском Дворце бракосочетаний, за столом переговоров стоят три стула. Один для НЕЕ, один для НЕГО и третий - пустой. Для ребенка. Он незримо присутствует на всех разговорах с участием медиатора-посредника.
В "Гостиную примирения" сотрудники ЗАГСа приглашают пары, которые пришли подавать заявление на развод. Участие, естественно, добровольное, это не является условием приема документов и вообще чего-либо. Супругов, которые вот-вот станут бывшими, просят просто выслушать друг друга еще раз - в присутствии посредника-медиатор. Гостиная, кстати, открыта для любых пар, которые хотят найти взаимопонимание, но не знают, как это сделать. Помощь медиаторов в "Гостиной примирения" бесплатная.
— Отдельное направление работы медиаторов – семьи, которые к нам направляют суды и сотрудники органов опеки. Дела самые разные – раздел имущества, вопросы опеки над ребенком после развода, алименты… Бывает, что бывшие супруги не могут договориться и судебный спор длится месяцами. Ни он не хочет уступать, ни она. Или они совсем отказываются общаться. Тогда мы начинаем работу с индивидуальных бесед, пытаемся понять истинные мотивы каждого в отдельности. И только когда бывшие супруги, справившись с агрессией, поймут себя, решат, что им важно – насолить бывшему или сохранить психологическое здоровье своего ребенка – тогда они готовы к совместной встрече у медиатора, — говорит Елена Фомина.
Когда на "Гостиную примирения" выделялся грант, предполагалось, что за год там примут 70 семей. Но желающих оказалось гораздо больше: за год специалисты поработали со 124 семьями, провели для них почти 500 встреч и консультаций. Еще больше консультаций проведено по телефону.
— Пандемия стала катализатором: одни пары самоизоляция сделала крепче, другие не выдержали этого испытания и оказались на грани развода. Звонков и встреч было много как никогда! В норме мы проводим не больше двух медиативных встреч за день, а этим летом, когда сняли режим самоизоляции, у нас было по четыре приема в день. Медиаторам приходилось работать и в выходные, мы даже перестали вести счет телефонным консультациям, — рассказала Елена Фомина.
Сколько пар после таких встреч отказалось от идеи развестись - неизвестно, такую статистику никто не ведет. Но понимать друг друга они точно стали лучше.
— Часто люди возвращаются и говорят: «Мы стали вести себя друг с другом, как вы научили». Но разве я хоть раз сказала вам, как действовать? Нет. Задача медиатора – заставить человека задуматься, что он делает не так. Мы только путешествуем с парами по истории их семейной жизни и помогаем им найти, где и когда они свернули не туда, — объясняет Елена Фомина.
Однажды процесс развода супругов даже закончился… повторным предложением руки и сердца.
- Ко мне обратилась молодая пара с двумя детьми. Дочке 2 года, сыну 4. Муж и жена пришли в полной уверенности, что жить вместе больше не смогут. Ее переполняла обида на то, что муж не видит и не понимает, как ей трудно вести домашнее хозяйство и растить детей, а он считал, что зарабатывая деньги, полностью выполняет свой отцовский долг, — рассказала медиатор. - Они смогли понять друг друга, увидеть ожидания каждого, разочарования и обиды. И решили начать всё с чистого листа. Вот тогда супруг и преподнес жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце.
Бывают и другие способы выйти из кризисной ситуации.
- Пришла женщина, усталая, грустная, просила спасти ее брак. Погрязла в проблемах, жаловалась на мужа, на то, что он выпивает. Квартира в ипотеке, кредит платили вдвоем, а оформлена на него до брака. Я предложила им вместе с супругом прийти на встречу, но она была уверена, что он не придет. А через некоторое время она пришла совершенно другой – прекрасно одетая, макияж, каблуки. И говорит, что забирает сына, уезжает к маме и сама хочет развода. Она поняла, что все эти годы не жила для себя. Я, конечно, пожелала ей удачи, но с сожалением признала, что как медиатор не смогла сохранить семью. И каково же было мое удивление, когда через пару недель звонит… муж и просит спасти их брак. Они встретились вместе в Гостиной примирения. Открыто и без обиняков обсудили проблемы. Он пообещал вернуть жене часть денег за кредит, тогда она смогла бы копить на свою квартиру. Но при этом оба признали, что друг без друга не смогут быть счастливы. Так что «продолжение следует», — улыбается Елена.
Медиатор -особая профессия: это и юрист, и психолог "два в одном". Об этом еще одна история.
- Разлад произошел из-за старшего сына. Мальчик отдалился от отца, переехал жить к бабушке, отказывался возвращаться домой и даже разговаривать с отцом. Когда этот папа пришел к нам, сразу стало понятно – перфекционист. Я предложила ему заглянуть поглубже в его собственное детство, вспомнить, что он сам тогда ждал от отца. Этот взгляд назад помог увидеть перспективу впереди. Оказалось, мальчику и надо-то было, просто доброе слово, а отец считал его уже взрослым для нежности и мягкости, — рассказала Елена Фомина.
КОНКРЕТНО
Договориться о встрече с медиатором можно по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82. Все консультации бесплатные.