Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимирские фельдшеры рассказали, почему «скорая» такая нескорая
Александр Орлов/Царьград
Медицина Владимирская область Коронавирус

Владимирские фельдшеры рассказали, почему «скорая» такая нескорая

Медицина региона опять оказалась не готова к новой волне пандемии

Откровения сотрудников владимирской скорой помощи уже наделали много шума. Напомним, на прошлой неделе в интернете появился отчаянный пост фельдшера Василисы Коноваловой. Она рассказала, почему во вторую волну пандемии во Владимире опять невозможно дождаться медицинской помощи. Сотни тысяч людей увидели этот пост, его процитировали десятки СМИ, Росздравнадзор пообещал провести проверку…

Сегодня Царьград встретился с «буйными» владимирскими фельдшерами, чтобы понять, что не так с нашей медициной. Несколько молодых женщин, сразу после дежурства, у КПП Станции скорой помощи согласились поговорить с журналистами.

 «Накипело»

- Росздравнадзор обещал провести проверку по фактам, которые вы изложили. К вам уже обращались сотрудники надзорных структур?

- Нет, пока никто не обращался, - говорит фельдшер Василиса Коновалова.

- А почему вы вообще решились «вынести сор из избы»?

- Просто накипело уже. Переписываешься с коллегами в чате – и каждый сообщает что больных не принимают, нет коек… Часто бывает, что нам перед началом смены говорят: в такой-то больнице есть восемь свободных коек, а когда мы привозим пациента, выясняется, что мест нет. Пациенты в шоке, и мы в шоке. Никто не представлял, что будет так. Мы сидим и не знаем, что делать, а пациент смотрит на нас с надеждой… Мы считаем, что люди должны знать о том, что происходит.

- А куда вы деваете пациентов, которых в госпиталь не принимают?

- Были случаи, правда это не в моей бригаде, когда, не найдя мест, «скорая» возвращает пациентов домой. Бывает так, что нам дежурный сообщает: оставляйте дома пациента до утра – там разберемся. А что с ним случится потом, и доживет ли он до утра? Самых тяжелых мы все равно везем в госпиталь – там ругаемся с врачами приемного отделения. Я прочитала, что в Омске пациентов привезли прямо на порог облздрава… Скандал получился большой, но фельдшеров «скорой» услышали. Мы тоже готовы к этому.

 - Вас или ваших коллег на работе не пытались как-то наказать за ваши откровения?

- Вчера меня начмед попросил написать служебную записку… Что конкретно руководство хотело увидеть в этой записке пока непонятно. Уволить не грозят, но делают что-то «назло». Взяли и недавно расформировали слаженную бригаду, в которой работают наши активисты.

 Когда "скорая" едет сутки

На прошлой неделе бригаду, в которой работает Василиса, пациент ждал 15 часов. Это официально зафиксировано. По ее словам, иногда пациент может ждать и сутки. Реагируют конечно по-разному, кто-то понимает, что медики не виноваты, а кто-то ругается, вымещая на фельдшерах все свое отчаяние. Почему же владимирская «скорая» такая нескорая?

- У нас нет четкой схемы маршрутизации, - говорит Коновалова. - Когда мы попадаем на пациента с подозрением на ковид, мы звоним старшему врачу смены и он начинает по телефону искать, где есть койка. Это может затянуться на час - полтора. Мы в это время простаиваем, вызовы копятся. И мы понимаем, что это не вина старших врачей, а вина департамента здравоохранения.

- Задача бригады «скорой» - оказывать доврачебную помощь и госпитализировать больных. По идее мы не должны оставлять больных ковид даже в легкой форме, поскольку в таком случае попадаем и под неоказание медицинской помощи и под обвинение в заражении - несоблюдении санитарных норм, - говорит другой владимирский фельдшер Елена Малышева. – Из-за отсутствия четкой логистики, мы теряем время, в которое могли бы обслужить 2-3 вызова. Прежде одна бригада могла выехать на вызовы до 30 раз в сутки. А сейчас мы сидим в защитных костюмах по 3-5 часов и ждем. Когда старший врач найдет койку. Потом сидим у больницы – пока там решат, примут или нет.  С 12 октября нам предоставили возможность обсдедовать пациента на томографе. Это здорово! Но опять: мы привозим человека и ждем пока он пройдет обследование, а вызовы накапливаются. А бывает так, что у пациента основным заболеванием стоит не ковид, а, допустим, мерцательная аритмия. Куда такого деть? Кардиология их не принимает, а в ковидном госпитале нет кардиолога.

Почему в Ивановской области при большем количестве заболевших, смертность от ковид в два раза ниже? Там не так остро стоит вопрос кадров – есть медицинский вуз. Медиков в нашем регионе всегда традиционно не хватало. По всем федеральным нормативам во Владимире на смену должно выходить 39 бригад «скорой», включая реанимационные. Но по факту их выходит 13! А теперь на эту острую нехватку кадров наложился фактор административного хаоса. И «скорая» просто захлебнулась вызовами.

Почему же некуда класть больных?

В ожидании теста

Специалисты предупреждали, что когда заболеваемость ковид станет массовой, больницы могут не справиться. И уж тем более не справится схема, в которой торчит огромная палка…

В первую волну пандемии самой, наверное, острой проблемой в регионе была скорости ПЦР-тестирования на COVID-19. Результат люди ждали до месяца. О какой-либо эффективности такого рода диагностики можно даже не говорить. Она больше мешала, чем помогала.

И вот вторая волна и опять тесты делают по две недели. В стационарах очень много практически здоровых людей, которые лежат, поскольку ждут результатов тестирования.

- Существует регламент по тестированию на коронавирус методом ПЦР. По каждому этапу тестирования прописаны сроки. После забора биологического материала он должен в течение 24 часов быть доставлен в лабораторию. Далее в течение 48 часов этот тест должен быть выполнен. Далее - 24 часа на то, чтобы лаборатория довела результаты до той медицинской организации, из которой поступил биологический материал. И уже после этого информация доводится до пациента, - сказала  директор облздрава Елена Утемова на сегодняшнем брифинге.

Но сроки не соблюдаются, а койки заняты… Беда эта общая. Вчера Минздрав срочно принял новые правила выписки больных ковид из стационара. Если раньше в нормативных документах было указано, что выписка из стационара осуществляется только при двух отрицательных мазках на коронавирус, то с сегодняшнего дня, если пациент может обеспечить самоизоляцию на дому в отдельной комнате и его клиническое состояние позволяет выписаться (то есть он не зависим от кислорода, у него нормализовались показатели крови), этот пациент может быть выписан на дом для продолжения лечения.

Мера должна помочь уменьшить количество занятых коек. Однако ключевым должен быть вопрос – изолирован ли заболевший человек. И только отладив схему диагностирования, можно наладить все остальные части машины по борьбе с «короной». А во Владимирской области в пандемию основной ковид-госпиталь работал 7 месяцев без своей лаборатории и без томографа!

Фантастика!

 «Крышу может сорвать»

Медики жалуются, что в условиях, когда они совершенно беспомощны и не могут эффективно заниматься тем, к чему готовились - лечением, их психологическое состояние просто отвратительное: «крышу может сорвать». Не добавляет светлого оптимизма и решения руководства области.  На днях губернатор Владимир Сипягин предложил новый порядок страховых выплат медикам, заразившимся на работе ковидом.

 - У нас многие переболели коронавирусом, но не всем выставили такой диагноз: "пневмония" или "тонзиллит"… Но эти страховые выплаты были, - объяснила Царьграду Елена Малышева. - Это было для всех без исключения работников. А теперь будут платить только за инвалидность. Я могу сразу сказать - инвалидность мы докажем только через суд. Но судиться будут единицы. Выплаты за смерть – тоже только если будет доказано, что она от коронавируса. Я не знаю, что нужно будет сделать, чтобы это доказать.

Может потому и пошли сотрудники владимирской скорой на такой отчаянный шаг? Nерять им по большому счету уже нечего.

- Если бы мы молчали в первую волну, то не получили бы выплаты. Если бы не ездили толпой в Роспотребнадзор, то так бы и не добились защитных костюмов, работали бы в халатах и шапочках. Мы не боимся, что нас уволят, - говорит фельдшер Екатерина Ашаева. – Но мы говорим прямо, что область к коронавирусной инфекции опять оказалась не готова. А если будем молчать, то так ничего и не сдвинется.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Владимирский фельдшер рассказала, что мест для больных коронавирусом в больницах нет Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь