Владимирские рыбаки уже вышли на первый лед. Толщиной 2 сантиметра!

  • Владимирские рыбаки уже вышли на первый лед. Толщиной 2 сантиметра!

Спасатели пока предупреждают, скоро начнут штрафовать

Морозы во Владимирской области стоят всего два дня, причем довольно условные - до -5 градусов днем и до -8 ночью. Реки, пруды и озера только-только начали покрываться первой тонкой ледяной корочкой. И на этот первый хрупкий лед тут же вышли первые рыбаки! Причем не один-два рисковых парня, а солидные мужики, и таких много. Не смущает их даже то, что реки еще не замерзли целиком, посередине, где течение сильнее, вода свободна ото льда.

Чтобы предупредить несчастные случаи, владимирское управление МЧС с 15 ноября проводит месячник безопасности на воде. Спасатели выходят в профилактические рейды на самые "рыбные" места, где первые энтузиасты зимней рыбалки уже провертели первые лунки. Пока что рыбаков просто сгоняют с тонкого льда и предупреждают об ответственности, скоро начнут штрафовать.

В четверг, 19 ноября, профилактический рейд прошел на Нерли и на Ближнем пруду в районе поселка Боголюбово и села Новое. Специалисты отдела безопасности людей на водных объектов владимирского УМЧС, боголюбовского отдела ГО и ЧС и Центра ГИМС обращались к рыбакам с требованием покинуть лёд, а когда те выходили на берег - проводили с ними профилактические беседы и вручали памятки.

Нельзя сказать, что рыбаки впервые слышали об опасности тонкого льда. Даже если такие и были, что вряд ли - они могли об этом прочитать. Местная администрация разместила на берегах водоемов баннеры с предупреждениями о смертельной опасности нахождения на льду. Однако рыбаки предпочитают эти аншлаги «не замечать», равно как и то, что первый лёд трещит у них под ногами.

- Я 40 лет сюда на рыбалку хожу и ни разу не провалился, - заявляет один любитель подледной ловли. - Что ж я, прочный лед от непрочного не отличу? У меня опыт, и вот я с собой веревку с палкой беру, для спасения.

Рыбак, видимо, сам не замечает противоречия в своих словах - если он выходит только на крепкий лед, зачем средства спасения? Значит, все-таки опасается провалиться?

Аргументы "я всегда здесь ловил" и "я аншлага не видел» спасателей не убеждают. Лед на Нерли тонкой, от 2 до 5 сантиметров, такой и кошку с трудом выдержит, не то что здорового мужика. А кое-где вообще промоины.

На прудах со стоячей водой лед потолще, но тоже еще далек от безопасного. После бесед крайне неохотно рыбаки собирали снасти и покидали опасные участки едва замёрзших акваторий. Не исключено, что в выходные они выйдут сюда снова. А синоптики обещают потепление до нуля, так что лед будет еще опаснее. Поэтому рейды продолжатся.

КОНКРЕТНО

Безопасным для рыбной ловли является лед толщиной от десяти сантиметров. Выходить на водоем и ловить рыбу можно только там, где отсутствуют аншлаги, запрещающие выход на лед.

За нарушение правил безопасности при нахождении на водном объекте (выход на лёд в запрещённых местах) предусмотрен штраф от 800 до 4000 тысяч рублей.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация