Во Владимире появится 7 километров велодорожек
Мэрия Владимира внесла изменения в градостроительные нормативы
21 сентября на официальном сайте администрации Владимира был опубликован проект нормативов градостроительного проектирования областного центра. Изменений в него, по сравнению со старыми нормативами, внесено немного, особый интерес представляет новый пункт, которого раньше в городском проектировании вообще не было - обеспеченность населения велосипедными дорожками. Наконец-то во Владимире признали существование велосипедистов! А то уже и велопрокат работает несколько месяцев, и пешеходы устали от "двухколесного транспорта" уворачиваться на тротуарах, а власти Владимира уже несколько лет в качестве инфраструктуры для велосипедистов с гордостью демонстрируют одну-единственную дорожку сомнительного маршрута - вдоль проспекта Строителей и улицы Мира, с массой переходов через проезжую часть.
Правда, как говорят урбанисты проекта "Владимир будущего", на самом факте проектирования велодорожек хорошие новости и кончаются. Даже по новым нормативам их будет мало, а качество - ширина, пропускная способность и прочие параметры - и вовсе не оговариваются.
Согласно пункту 1.20 новых правил, во Владимире должны появиться "«Объекты велотранспортной инфраструктуры (велосипедные дорожки)». Минимально допустимый показатель обеспеченности жителей Владимира велодорожками - 50 метров на 1 квадратный километр территории. При общей площади города в 137 квадратных километров минимальная протяженность велодорожек - около 7 километров. Если вычесть уже имеющуюся - меньше 6 километров. Кстати, еще одна велодорожка длиной в километр строится на улице Соколова-Соколенка. Она, правда, не транспортная, а прогулочная, и неизвестно, войдет ли в общий зачет, такие критерии градостроители не прописали. Если да - то план по постройке велодорожек сокращается до смешных 5 километров на весь город.
А число велосипедистов во Владимире тем временем растет, в одном только велошеринге уже несколько сотен машин, и все они востребованы. В прошлую бесснежную зиму многие владимирцы вообще не зачехляли двухколесного друга, а так и продолжали ездить, отказываясь от велосипеда только в редкие снегопады. В общем, 5 и даже 7 километров велодорожек для длинного Владимира - это "ни о чем". Велосипедисты так и будут гонять по тротуарам, пугая пешеходов. А ведь еще есть самокаты, в том числе электрические, гироскутеры, моноколеса... И все это становится все популярнее.
А общественный транспорт тем временем перестает соответствовать все тем же градостроительным нормативам: во Владимире строятся новые многоэтажные микрорайоны, при проектировании которых вообще никакие транспортные нормы, похоже, не учитываются.
Так, по проекту среднее время поездки от места жительства до работы должно составлять 37 минут - во Владимире жители Доброго добираются в центр иногда по часу. А если ехать дальше?
Остановки должны располагаться в 400-600 метрах одна от другой, в центре - в 300 метрах. Это, допустим, почти везде соблюдается. А вот расстояние от мест проживания - не более 500 метров - нарушается почти по всем новым микрорайонам. Например, в юго-западном есть улицы, где до ближайшей остановки с километр пешком.
Кстати, столь полюбившиеся владимирским проектировщиком заездные карманы для автобусов урбанисты считают злом. Автобусы, которые оттуда выезжают, создают заторы и пробки. Как, кстати, и полное отсутствие кругового движения на перекрестках Владимира - только оно одно могло бы решить массу проблем.
КОНКРЕТНО
Предложения и замечания по проекту принимаются письменно в Управлении архитектуры и строительства администрации города Владимира по адресу: Октябрьский проспект, д.47, г.Владимир, 600005 или по электронной почте uas@vladimir-city.ru в течение двух месяцев.