Во Владимирской области начались проверки цен на лекарства в аптеках
Почти год они были запрещены
Во Владимирской области снова начались проверки цен на лекарства в аптеках. Точнее, аптечных надбавок к отпускным ценам производителя. Сами по себе цены на лекарства на региональном уровне регулироваться не могут. Департамент цен и тарифов Владимирской области имеет полномочия только проверять, не превышает ли надбавка к цене в аптеке установленные законом пределы. А сами цены регулируются управлением федеральной антимонопольной службы, причем только на препараты, включенные в перечень жизненно-важных и необходимых (ЖНВЛП). Таким образом, цены во владимирских аптеках могут проверять две структуры - региональное управление ФАС (цены производителя) и департамент цен и тарифов (аптечную надбавку).
Почти год, с начала эпидемии коронавируса, проверки ценообразования в аптеках были запрещены. Это некоторый парадокс - перестать контролировать аптеки в разгар эпидемии, тем не менее, так как формально торговля лекарствами - такой же бизнес, как остальные, а на проверки бизнеса был наложен "ковидный мораторий", то и аптеки никто не проверял. Является ли это причиной взрывного роста цен на лекарства весной и осенью - неизвестно, так как в основном дорожали препараты и медицинские изделия, не входящие в список ЖНВЛП (например, маски и перекись водорода весной подорожали в 10 раз, но они в список не входят).
И вот мораторий на проверки снят, и по аптекам снова пойдут контролеры. Они будут проверять соблюдение предельных размеров оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарства, установленным производителем. Эти надбавки устанавливаются субъектом федерации самостоятельно, конкретно во Владимирской области они установлены постановлением губернатора от 26.02.2010 № 167. Надбавки, в зависимости от ценовой группы лекарства, такие: при стоимости до 50 рублей – 33 процента, при стоимости от 50 до 500 рублей – 23 процента и для лекарств свыше 500 рублей – 15 процентов. На самом деле нехилая такая надбавка за продажу - 33%, магазины накручивают далеко не столько.
Пока что сотрудники департамента цен и тарифов провели во Владимирской области три плановые выездные проверки, две из которых – совместно с органами прокуратуры. Всего проверено шесть аптечных учреждений. Из них нарушение выявлено только в одной - в аптеке ООО «Лекарь» в Александрове надбавки к ценам на лекарства превышали допустимый уровень. Александровской городской прокуратурой будет направлено определение в адрес департамента цен и тарифов для привлечения компании к административной ответственности.
В соответствии со статьёй 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение установленных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, предусмотрено наложение штрафов на должностных лиц в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки.
КСТАТИ
Жители Владимирской области области могут самостоятельно контролировать стоимость приобретаемых лекарств из жизненно важного списка. Ежемесячно на сайте департамента http://dtek.avo.ru размещается информация о величине предельных розничных цен в отношении более чем 4,5 тысяч наименований лекарств из перечня ЖНВЛП. При выявлении превышения стоимости приобретённого в аптечной сети лекарственного средства необходимо направить письменное обращение в адрес департамента с приложением копии чека.