Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вторая волна ковид в Суздале: заболеваемость ставит рекорды, «скорая» разбегается
Александр Рекун/Globallookpress
Коронавирус Владимирская область

Вторая волна ковид в Суздале: заболеваемость ставит рекорды, «скорая» разбегается

Отделение скорой помощи центральной райбольницы покидают фельдшеры, и с 22-го октября дождаться неотложку будет проблематично

В Суздале неделю назад Роспотребнадзор зафиксировал вспышку коронавирусной инфекции: в больнице за сутки пришло сразу 17 положительных тестов на ковид! Суточный прирост составил 9%  Часть больных с тяжелой формой отправили в региональные ковидные госпитали, остальных – домой, под наблюдение. Инфекция в городе-музее не утихает, и она обострила сразу несколько проблем.

Что с доплатами врачей?

«Президентские» доплаты в пору пандемии в Суздале были величиной непостоянной: когда-то доплачивали, когда-то нет. По внутренней информации, после рекомендаций президента, когда спустя месяц врачи и фельдшеры стали всерьез интересоваться «а где наши путинские деньги», им начальство сначала отвечало, что «тут не ковидогоспиталь – не положено». Но потом стали выплачивать. Однако, по словам сотрудников больницы, обманывают-урезают.

Чтобы проверить инсайдерскую информацию, Царьград поговорил с главным врачом Суздальской ЦРБ Дмитрием Айбятовым.

- Дмитрий Тахирович, президентские доплаты стабильны, или есть сбои?

- Тут о стабильности не может быть речи. Есть контакты с инфицированными COVID-19 – сотрудники деньги получают, нет – не получают.

- А врачи, заразившиеся COVID-19, получают свои страховые 68 тысяч рублей?

- Эти деньги выплачивает Фонд социального страхования, получив и рассмотрев отправленные нами документы. Поначалу были сложности, но на сегодняшний день все должны были планово получить свои страховые суммы.

- Насколько хорошо работники отделения скорой помощи оснащены средствами индивидуальной защиты?

- От головы до пят! Даже защитные костюмы двух видов: непрорезиненные – для оперативной работы на выезде, приехал, вошел, сделал необходимые процедуры. А прорезиненные – уже для более длительной работы. Например, в приемном отделении.

 Кризис «скорой»

Однако внутри костюмов должны быть люди... Фельдшерам скорой помощи после 7 лет работы на выездах раньше, в зависимости от стажа и категории, выплачивали надбавки в 30, 50 и 80% от оклада. Теперь 10% и ни рублем больше. В результате двое фельдшеров (первой и высшей категорий) Суздальской ЦРБ подали заявления на расчет, в третьей декаде октября истечет срок двухнедельной отработки и в строю на район останутся всего 4 фельдшера.

Не только деньги причина. Если до «коронавирусного бардака» (именно так фельдшеры говорят) у медиков неотложки был жесткий график работы и каждый из них мог за год вперед высчитать свою смену, то теперь график стал невнятно дрейфующим, нестабильным и получается, что за те же 22 тысячи со скромной надбавкой фельдшеры работают две ставки. Медики нашли выход – работа на скорой помощи во Владимире. Зарплата примерно такая же, но сутки через трое и они будут видеть семьи.

К чему это приведет? Суздаль город маленький, население – менее 10 тысяч человек, но не будем забывать про район. До, например, Воскресенской слободки ехать дальше и вдвое дольше, чем до Владимира – 55-65 минут в хорошую погоду. Зимой на туда-обратно уходит примерно 4 часа. Порой дорога занесена снегом и приходится ждать грейдер…

Одна бригада «скорой» в сутки на район – это ни о чем. Если, например, в селе у пенсионера инфаркт и неотложка мчится туда, а спустя некоторое время поступает сигнал о ДТП с ранеными в совсем другой районной локации, то куда мчаться-то?! Приоритет у детей, это да. Но к взрослым гоняют чаще и кого «выбирать»? Клятва Гиппократа распространяется на всех, но врач древности не предполагал, что его коллегам в будущем нужно будет делать лютый выбор. Возможно ли, что при сбитом рабочем графике руководство райбольницы найдет возможность запускать на вызовы сразу две бригады?

- Не жалко терять сотрудников? Двое увольняются двое и фельдшерский состав с 22 октября опасно уменьшится, - спрашиваю главврача ЦРБ.

- Владимирская станция скорой помощи посчитала себя нашим кадровым агентством. Ситуация будет сложной, Департамент в курсе. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то будем решать ее кардинально, - ответил Дмитрий Айбятов.

Возможно, что главврачу придется ходатайствовать о включении суздальской неотложки в состав владимирской. Это очень реальная перспектива. Пока материал готовился к публикации, из ЦРБ поступила свежая информация, подтверждающая нестабильность графика работы скорой помощи. В понедельник на выезде работают 2 бригады, но в субботу на весь район был всего 1 фельдшер.

Суздалю остается молиться на Облздрав.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Главный врач Суздальской ЦРБ прокомментировал вспышку коронавируса в больнице