Вторая волна ковид в Суздале: заболеваемость ставит рекорды, «скорая» разбегается
Отделение скорой помощи центральной райбольницы покидают фельдшеры, и с 22-го октября дождаться неотложку будет проблематично
В Суздале неделю назад Роспотребнадзор зафиксировал вспышку коронавирусной инфекции: в больнице за сутки пришло сразу 17 положительных тестов на ковид! Суточный прирост составил 9% Часть больных с тяжелой формой отправили в региональные ковидные госпитали, остальных – домой, под наблюдение. Инфекция в городе-музее не утихает, и она обострила сразу несколько проблем.
Что с доплатами врачей?
«Президентские» доплаты в пору пандемии в Суздале были величиной непостоянной: когда-то доплачивали, когда-то нет. По внутренней информации, после рекомендаций президента, когда спустя месяц врачи и фельдшеры стали всерьез интересоваться «а где наши путинские деньги», им начальство сначала отвечало, что «тут не ковидогоспиталь – не положено». Но потом стали выплачивать. Однако, по словам сотрудников больницы, обманывают-урезают.
Чтобы проверить инсайдерскую информацию, Царьград поговорил с главным врачом Суздальской ЦРБ Дмитрием Айбятовым.
- Дмитрий Тахирович, президентские доплаты стабильны, или есть сбои?
- Тут о стабильности не может быть речи. Есть контакты с инфицированными COVID-19 – сотрудники деньги получают, нет – не получают.
- А врачи, заразившиеся COVID-19, получают свои страховые 68 тысяч рублей?
- Эти деньги выплачивает Фонд социального страхования, получив и рассмотрев отправленные нами документы. Поначалу были сложности, но на сегодняшний день все должны были планово получить свои страховые суммы.
- Насколько хорошо работники отделения скорой помощи оснащены средствами индивидуальной защиты?
- От головы до пят! Даже защитные костюмы двух видов: непрорезиненные – для оперативной работы на выезде, приехал, вошел, сделал необходимые процедуры. А прорезиненные – уже для более длительной работы. Например, в приемном отделении.
Кризис «скорой»
Однако внутри костюмов должны быть люди... Фельдшерам скорой помощи после 7 лет работы на выездах раньше, в зависимости от стажа и категории, выплачивали надбавки в 30, 50 и 80% от оклада. Теперь 10% и ни рублем больше. В результате двое фельдшеров (первой и высшей категорий) Суздальской ЦРБ подали заявления на расчет, в третьей декаде октября истечет срок двухнедельной отработки и в строю на район останутся всего 4 фельдшера.
Не только деньги причина. Если до «коронавирусного бардака» (именно так фельдшеры говорят) у медиков неотложки был жесткий график работы и каждый из них мог за год вперед высчитать свою смену, то теперь график стал невнятно дрейфующим, нестабильным и получается, что за те же 22 тысячи со скромной надбавкой фельдшеры работают две ставки. Медики нашли выход – работа на скорой помощи во Владимире. Зарплата примерно такая же, но сутки через трое и они будут видеть семьи.
К чему это приведет? Суздаль город маленький, население – менее 10 тысяч человек, но не будем забывать про район. До, например, Воскресенской слободки ехать дальше и вдвое дольше, чем до Владимира – 55-65 минут в хорошую погоду. Зимой на туда-обратно уходит примерно 4 часа. Порой дорога занесена снегом и приходится ждать грейдер…
Одна бригада «скорой» в сутки на район – это ни о чем. Если, например, в селе у пенсионера инфаркт и неотложка мчится туда, а спустя некоторое время поступает сигнал о ДТП с ранеными в совсем другой районной локации, то куда мчаться-то?! Приоритет у детей, это да. Но к взрослым гоняют чаще и кого «выбирать»? Клятва Гиппократа распространяется на всех, но врач древности не предполагал, что его коллегам в будущем нужно будет делать лютый выбор. Возможно ли, что при сбитом рабочем графике руководство райбольницы найдет возможность запускать на вызовы сразу две бригады?
- Не жалко терять сотрудников? Двое увольняются двое и фельдшерский состав с 22 октября опасно уменьшится, - спрашиваю главврача ЦРБ.
- Владимирская станция скорой помощи посчитала себя нашим кадровым агентством. Ситуация будет сложной, Департамент в курсе. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то будем решать ее кардинально, - ответил Дмитрий Айбятов.
Возможно, что главврачу придется ходатайствовать о включении суздальской неотложки в состав владимирской. Это очень реальная перспектива. Пока материал готовился к публикации, из ЦРБ поступила свежая информация, подтверждающая нестабильность графика работы скорой помощи. В понедельник на выезде работают 2 бригады, но в субботу на весь район был всего 1 фельдшер.
Суздалю остается молиться на Облздрав.