Покупателей в России дурачили годами. Но предел наглости достигнут: Дальше уже некуда
Покупателей в России дурачили годами. Но предел наглости достигнут: дальше уже некуда. По поводу хитростей с весом и объёмом продуктов питания в прямом эфире высказался Андрей Карпов.
Отечественные производители в последнее время всё чаще уменьшают вес продуктов при сохранении прежней цены. Экономисты называют этот приём шринкфляцией. Но это не единственная уловка, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
По данным исследований, например, масса пирожных в стандартной упаковке сократилась примерно на 12%, копчёной рыбы - на 10%, готовых блюд - на 9%. Меньше всего снижение затронуло муку, колбасные нарезки и растворимый кофе - около 3,5%.
Подобные примеры встречались и ранее: в 2019 году в продаже появились упаковки по девять яиц вместо десятка, а одна из сетей изменила ценник молока, указав цену за килограмм, что фактически означало 970 мл.
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Эксперты также фиксируют скимпфляцию - замену ингредиентов на более дешёвые при сохранении стоимости. В совокупности эти тенденции называют стелсфляцией: продукт становится одновременно легче и менее качественным.
Эти явления в эфире "Первого русского" проанализировал председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он отметил, что покупателей в России таким образом дурачили годами. Но предел наглости достигнут: дальше уже некуда.
Тренд был задан уже достаточно давно. Не очень понимаю, почему именно сейчас вновь решили его пообсуждать. Скорее всего, какие-то новостные поводы появились. Но именно так, чтобы возникло что-то новое, - абсолютно точно нет. Все те производители, которые хотели играть весом, они уже с ним поиграли. И, скорее всего, дальше большого продолжения не будет. Потому что это было актуально в тот момент, когда нужно было отличаться от некоей стандартной упаковки, особенно сильно её не уменьшая, поиграть немного с весом. Но мы же понимаем, что нельзя весом играть до бесконечности, уменьшать литр до полулитра,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Когда объём уменьшен кардинально, хитрость перестаёт быть хитростью, требуется уже совершенно другая упаковка, и за счёт этого подобная тенденция среди производителей тормозится.
Каких-то прямо заметных изменений в этом отношении, я считаю, сейчас уже нет. По большинству товаров мы с вами уже увидели изменение веса давным-давно. И по молоку, и по каким-то сыпучим продуктам. Они давным-давно не продаются, как правило, ни по литру, ни по килограмму, всё несколько меньше,
- подытожил эксперт.