Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бессмысленная борьба с борщевиком во Владимирской области на 2023 год завершена
фото: россельхозцентр владимирской области.
Общество

Бессмысленная борьба с борщевиком во Владимирской области на 2023 год завершена

Из года в год во Владимирской области тратят миллионы на борьбу с сорняком, которого становится все больше. А так ли он вреден?

Владимирский Россельхозцентр подвел итоги борьбы с борщевиком в 2023 году. Несмотря на активные меры и выделяемые на них немалые средства, борщевика во Владимирской области меньше не становится.

В 2023 году Россельхозцентр обследовал 273 населенных пункта, все они оказались заражены борщевиков. В прошлом году обследовали 272 точки, с тем же результатом. Борщевик по области распределен неравномерно - где-то больше, а где-то совсем нет. По итогам 2023 года на карту нанесено 39 новых очагов распространения борщевика Сосновского. Самая зараженная территория - Юрьев-Польский район, там выявлено 9,71 гектаров.

Ситуация по борьбе с борщевиком во Владимирской области и в стране в целом сильно напоминает японскую поговорку: "У самурая нет цели, только путь". Каждый год на уничтожение сорняка во Владимирской области выделяется около 12 миллионов рублей. Однако толку от этого нет никакого - земель, заросших борщевиком, становится только больше.

Кстати, сама идея, что с борщевиком Сосновского надо бороться, довольно новая - он был внесен в реестр сорных растений только в 2016 году. Тогда во Владимирской области борщевиком заросло 1,8 тысяч гектаров земель. Уже к 2018 году борщевик занимал 2,4 тысячи гектаров, к 2020 году - 3000. В 2023 году во Владимирской области борщевиком заражена площадь почти в 3500 гектаров.

Не правда ли, эффективная борьба с борщевиком? Чем больше его уничтожают, тем больше его становится. А чем, собственно, борщевик так уж ужасен?

Да, он активно размножается и трудно искореняется. Но мнение о ядовитости борщевика ошибочно. Он фитотоксичен - то есть при попадании сока на кожу она становится более чувствительна к свету и может случиться солнечный ожог. Это все. Борщевик даже съедобен, скот может безопасно его есть.

Возникает мысль, что массовая борьба с борщевиком - это чей-то очень выгодный бизнес. По всей стране на это каждый год выделяются сотни миллионов бюджетных рублей. И не всегда они тратятся по назначению - в Иванове, например, за растрату денег на борьбу с борщевиком на чиновника завели уголовное дело.

Добавим сюда штрафы за заросшие борщевиком участки, которые платят дачники и сельскохозяйственные предприятия. Это уже не сотни миллионов, а скорее миллиарды. А главное, проект не требует вложений - на следующий год борщевик вырастет сам.

Так что же, вообще не бороться с борщевиком? Нет, это, конечно, делать надо. Но иначе. Борщевик не растет на обрабатываемых землях. Достаточно просто заниматься нормально сельским хозяйством, пахать и сеять - и проблема сама собой исчезнет.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Во Владимирской области реконструировали плотину на реке Колпь Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь