Бессмысленная борьба с борщевиком во Владимирской области на 2023 год завершена
Из года в год во Владимирской области тратят миллионы на борьбу с сорняком, которого становится все больше. А так ли он вреден?
Владимирский Россельхозцентр подвел итоги борьбы с борщевиком в 2023 году. Несмотря на активные меры и выделяемые на них немалые средства, борщевика во Владимирской области меньше не становится.
В 2023 году Россельхозцентр обследовал 273 населенных пункта, все они оказались заражены борщевиков. В прошлом году обследовали 272 точки, с тем же результатом. Борщевик по области распределен неравномерно - где-то больше, а где-то совсем нет. По итогам 2023 года на карту нанесено 39 новых очагов распространения борщевика Сосновского. Самая зараженная территория - Юрьев-Польский район, там выявлено 9,71 гектаров.
Ситуация по борьбе с борщевиком во Владимирской области и в стране в целом сильно напоминает японскую поговорку: "У самурая нет цели, только путь". Каждый год на уничтожение сорняка во Владимирской области выделяется около 12 миллионов рублей. Однако толку от этого нет никакого - земель, заросших борщевиком, становится только больше.
Кстати, сама идея, что с борщевиком Сосновского надо бороться, довольно новая - он был внесен в реестр сорных растений только в 2016 году. Тогда во Владимирской области борщевиком заросло 1,8 тысяч гектаров земель. Уже к 2018 году борщевик занимал 2,4 тысячи гектаров, к 2020 году - 3000. В 2023 году во Владимирской области борщевиком заражена площадь почти в 3500 гектаров.
Не правда ли, эффективная борьба с борщевиком? Чем больше его уничтожают, тем больше его становится. А чем, собственно, борщевик так уж ужасен?
Да, он активно размножается и трудно искореняется. Но мнение о ядовитости борщевика ошибочно. Он фитотоксичен - то есть при попадании сока на кожу она становится более чувствительна к свету и может случиться солнечный ожог. Это все. Борщевик даже съедобен, скот может безопасно его есть.
Возникает мысль, что массовая борьба с борщевиком - это чей-то очень выгодный бизнес. По всей стране на это каждый год выделяются сотни миллионов бюджетных рублей. И не всегда они тратятся по назначению - в Иванове, например, за растрату денег на борьбу с борщевиком на чиновника завели уголовное дело.
Добавим сюда штрафы за заросшие борщевиком участки, которые платят дачники и сельскохозяйственные предприятия. Это уже не сотни миллионов, а скорее миллиарды. А главное, проект не требует вложений - на следующий год борщевик вырастет сам.
Так что же, вообще не бороться с борщевиком? Нет, это, конечно, делать надо. Но иначе. Борщевик не растет на обрабатываемых землях. Достаточно просто заниматься нормально сельским хозяйством, пахать и сеять - и проблема сама собой исчезнет.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv