Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безработного владимирца после инсульта бросили умирать без еды и лекарств
Alexander Legky/Globallookpress
Общество

Безработного владимирца после инсульта бросили умирать без еды и лекарств

Ему отказали в выплате пособия по безработице, а больничный некому оплачивать

В эту жуткую историю мы в "Царьграде" не сразу поверили. Ну не может в современной России такого быть, чтобы больного, почти парализованного человека бросили на произвол судьбы, умирать от голода и тяжелой болезни. Оказалось - может.

Валерий, житель Владимира, потерял работу в июле прошлого года, в самый разгар коронавирусной эпидемии. Встал на учет в службе занятости, исправно выполнял все требования закона - приходил на перерегистрацию, бегал с направлениями к потенциальным работодателям. Вот только никто не спешил брать на работу в кризис не очень молодого и не очень здорового человека. Хорошо хоть, в службе занятости назначили пособие - сначала повышенное, которое по указу президента выплачивалось до 1 октября, затем обычное, в 60% от среднего заработка на бывшей работе.

Деньги невеликие - повышенное пособие составляло чуть больше 12 тысяч рублей, обычное - 8000 рублей. Но эти деньги позволяли хоть как-то протянуть, пока Валерий активно искал работу. И тут случилось несчастье. 13 февраля он почувствовал себя плохо - темнело в глазах, отнимались руки и ноги. Вызвали "скорую", врачи доставили Валерия в больницу скорой помощи "Красный крест", где ему поставили диагноз "инсульт".

В больнице мужчина провел три недели, а затем его выписали домой, лечиться амбулаторно. Состояние хоть и стало получше, но оставалось очень серьезным.

- Я передвигаюсь с трудом и плохо говорю, обо мне заботится жена, - написал нам Валерий. - Поэтому на биржу труда для перерегистрации являться не могу.

Валерий получил официальный больничный лист - безработным они тоже выдаются, хотя и не оплачиваются. Супруга отнесла листок нетрудоспособности в службу занятости, чтобы объяснить причину, по которой муж не смог явиться на очередную встречу с инспектором. Там вроде бы все поняли, вбили данные в компьютер. А в середине марта позвонили.

- Они сказали, что мне прекратили выплачивать пособие по безработице и мое дело сдали в архив, - сообщил нам Валерий. - И не возобновят выплаты до тех пор, пока я не сдам закрытый больничный лист, в котором указана дата, с какой я могу приступить к работе.

В последний раз Валерий получил пособие по безработице 5 марта - за февраль. Следующей выплаты не будет - больничный после инсульта не закрывают за пару недель.

- Я оказался без средств к существованию и без возможности приобрести лекарства, необходимые для нормального выздоровления. Что мне теперь делать? - недоумевает Валерий.

Ситуация действительно совершенно дикая. Человек тяжело заболел, работать он не может. Оплата больничного листа ему не положена - ФСС его оплачивает только для работающих или в первый месяц после увольнения. Казалось бы, именно для таких ситуаций и придуманы государственные пособия - чтобы человек мог элементарно выжить. Но нет, и эти крохи больному полупарализованному человеку не положены. Неужели такое возможно по закону?

"Возможно, - подтвердили во владимирской службе занятости "Царьграду". - Все по закону".

- Служба занятости существует не для того, чтобы платить пособие, а для того, чтобы помочь человеку искать работу, это ее основное предназначение, - пояснила заместитель директора Наталья Крылова. - А если человек на больничном, мы не можем направить его на переобучение, не можем предложить работу, как ему платить пособие?

Тут хочется напомнить, что по закону выплату пособия нельзя прекратить просто так. Нужно, чтобы человек не являлся на перерегистрацию без уважительных причин. А наличие официального больничного уважительная причина, это указано в законе. И Валерий это, конечно, знает, именно поэтому его жена и относила на "биржу труда" документы мужа.

Вот только маленькое "но" - принимается только закрытый больничный лист!

- Пока человек больничный не закрыл, мы не можем его учитывать, вдруг он нарушает режим или еще что-то, и больничный вообще не закроют, - пояснила Наталья Крылова. - Вот когда больничный будет закрыт и предъявлен инспектору, причина неявки будет сочтена уважительной и выплату пособия возобновят и продлят на тот срок, который она не осуществлялась.

То есть пособие Валерию перестали платить по закону. Да, это такой закон - если ты без работы и вдруг заболел, то остаешься без копейки, даже без жалких крох пособия. А в случае Валерия речь может идти об очень долгом сроке - после инсульта, бывает, восстанавливаются и полгода, и год. И весь этот год человек не будет получать ни копейки.

Да, мы тоже думали, что в современной России нельзя умереть от голода и отсутствия лекарств. Оказывается, можно. У Валерия, к счастью, есть заботливая супруга, которая заботится о муже, он не один выживает в этой ситуации. А если бы заболел одинокий человек? Ему не на что было бы купить хлеба, не то что дорогие лекарства.

Валерию в итоге посоветовали закрыть больничный и, если его состояние все еще требует лечения, взять новый. Тогда, сдав в службу занятости первый листок нетрудоспособности, он подтвердит, что не приходил на встречи по уважительной причине, и пособие ему выплатят. Но не каждая поликлиника на такое пойдет, ведь в принципе выписывать на работу человека, который и ходить-то не может, незаконно. А у медиков свои проверяющие, им тоже нарушать несподручно.

Мы желаем Валерию скорейшего выздоровления, а чиновникам и депутатам - включить мозги и принять нормальные законы.

«Эти депутаты-чиновники так оторвались от реальности,  что становится совершенно понятно, что они себя не ассоциируют с народом. Они считают, что есть мы, высшая каста, и есть они. Вот им мы говорим, что вы на 3,5 тысячи рублей можете жить. А когда им предлагается – им кажется, что это оскорбление»

Это высказал Константин Малофеев, основатель телеканала «Царьград», председатель общества «Двуглавый орёл».

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Росздравнадзор назвал виновником катастрофы с лекарствами владимирский департамент здравоохранения "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы
Отметит самых достойных! Государственные награды от президента. Прямая трансляция
В прямом эфире: