Цена на сахар в сельских магазинах Владимирской области взлетела до 137 рублей за килограмм
Власти региона уже договорились о поставке по фиксированной цене, чтобы в отдаленных территориях сахар продавали не дороже 90 рублей.
Во Владимирской области продолжается проверка магазинов и рынков на наличие и стоимость основных продуктов: бакалеи и овощей, так называемого, борщевого набора. Не секрет, что особенно остро обстоит ситуация с сахарным песком.
В магазинах торговых сетей цена на него выросла до 80 рублей. В отдаленных деревнях и селах, обслуживаемых потребкооперацией, до 137 рублей за килограмм.
Связано подорожение с возникшим несколько недель назад ажиотажем на этот продукт, а также с нарушениями в привычных путях поставки продукта и изменениями в бизнес-процессах на производстве.
Всего организациями потребкооперации обслуживается 757 населённых пунктов региона. В систему входит 294 магазина, кроме того, сельские магазины практикуют развоз продуктов с помощью автолавок.
"Достигнута договорённость о своевременной поставке оптовой организацией сахарного песка в организации Владкоопсоюза в достаточных объёмах по фиксированной цене, что позволит реализовать сахарный песок магазинами потребкооперации, в том числе в отдалённых населённых пунктах области, по цене не выше 90 рублей за килограмм", − уточнил врио первого заместителя губернатора Александр Ремига.
Он также отметил, что в последние дни наметилась тенденция к постепенному снижению спроса на сахар. Одновременно восстанавливается регулярность поставок продукта.
Так, по состоянию на 28 марта в торговых сетях ("Пятёрочка", "Магнит", а также гипермаркеты "Лента" и "Глобус") в наличии 71,8 тонны сахарного песка.
Установлено взаимодействие с крупными оптовыми компаниями региона для ежедневного мониторинга и других социально значимых продовольственных товаров, в том числе круп и соли.
Отмечается, что в магазинах федеральных сетей имеет место сокращение отдельных ассортиментных позиций круп, например, гречневой, риса, в связи с повышенным спросом населения на эти товары и более низкими ценами на них по сравнению с ценниками в магазинах малых предпринимателей.
Что касается цен на овощи "борщевого набора" отмечается повышение цен на капусту, морковь, свёклу и лук. Однако это явление носит сезонный характер. Собственные запасы капусты, картофеля, моркови, свёклы урожая прошлого года закончились, их приходится завозить из других регионов.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.