Госдума России одобрила новые пошлины. Автолюбителям придётся раскошелиться на семейную "ласточку"
Госдума России одобрила в I чтении новые госпошлины для автовладельцев и мигрантов. Депутаты утвердили повышение пошлин за выдачу прав и регистрацию автомобилей.
Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства России, который с сентября 2025 года вводит новые государственные пошлины для мигрантов и владельцев автомобилей. Документ содержит нормы, которые повышают размер ряда действующих пошлин для них. Об этом пишет РИА Новости.
Замминистра финансов России Алексей Липаев отметил, что документ подготовлен правительством в рамках реализации поручений президента в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Отмечается, что по новому законодательству автовладельцам придётся уплатить пошлину за получение паспорта ТС до 1200 рублей рублей, за внесение изменений в выданный ранее ПТС - до 525 рублей. При этом пошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС повысилась в три раза: на бумажной основе – до 1500 рублей, а на пластиковой нового поколения – до 4500 рублей.
Законопроект вводит госпошлину за постановку на учёт мигрантов по месту пребывания - в размере 500 рублей. За продление срока временного пребывания мигрантам придётся заплатить 1000 рублей. До 1000 рублей повысилась пошлина за регистрацию иностранца по месту жительства.
Также появилась пошлина за выдачу либо переоформление патента для мигранта — в размере 4200 рублей. За продление срока действия разрешения на работу иностранному гражданину следует отдать 4200 рублей, а за выдачу дубликата разрешения или внесение в него правок и того больше — 2100 рублей.
Председатель Госдумы России Вячеслав Володин уточнил, что все эти меры позволят увеличить поступление средств в госбюджет, усилят контроль за мигрантами, а также облегчат установление места их фактического пребывания. Это, на его взгляд, будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции.
Вячеслав Володин отметил, что большинство иностранцев приезжает в нашу страну чтобы заработать. Прибывающие из невизовых стран мигранты получают патент, стоимость которого в среднем составляет шесть-десять тысяч рублей в месяц. При этом документ может действовать максимум один год. Затем иностранному гражданину процедуру получения патента необходимо пройти заново. Кроме того, иностранцы из визовых стран также оформляют разрешение на работу.
В случае принятия, документ вступит в силу начиная с 1 сентября 2025 года. Это произойдёт не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования.
Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий основания для лишения мигрантов гражданства России. Паспорт отнимут у "нового гражданина", например, за половые преступления против детей.
Ранее сообщалось, что в России предлагают ужесточить миграционное законодательство и начать выдворять из страны родственников мигрантов, нарушивших закон. Авторы законопроекта справедливо полагают, что это поможет снизить уровень преступности.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.