Авторизация
Владимир/Иваново
Госпитализировать с коронавирусом во Владимирской области будут только самых тяжелых
Фото: avo.ru
Коронавирус

Госпитализировать с коронавирусом во Владимирской области будут только самых тяжелых

Пациенты с легкой и средне-тяжелой формой COVID-19 будут лечиться дома

Во Владимирской области около 40 процентов всех пациентов, болеющих коронавирусной инфекцией, находятся в стационарах. Вернее, находились - с 29 октября меняется принцип госпитализации с тем, чтобы освободить максимально возможное количество коек и класть на них только тяжелых больных.

- Во всем мире в стационары госпитализируются только пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, которые нуждаются в реанимации, - рассказала на брифинге в обладминистрации глава облздрава Елена Утемова. - Сама система организации медицинской помощи у нас, особенно в первую волну, носила больше "провизорный" характер, была направлена на изоляцию пациентов, даже не имеющих признаков коронавирусной инфекции.

Это означает, что в больницах лежат пациенты, которым госпитализация, в общем, не очень и нужна. Об этом свидетельствует такой факт: при занятости 88% коек занятость аппаратов ИВЛ всего 15%. То есть по сути госпитализируются пациенты не только и не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям.

- На сегодняшний день в социуме сформирована боязнь коронавирусной инфекции, - рассказала Елена Утемова. - На этой неделе у нас был совершенно вопиющий звонок: гражданка сказала, что "у меня мама заболела ковидом, я ее заперла в комнате, приедьте, заберите". Надо понимать, что даже если в семье есть больной, то при соблюдении правил личной гигиены вы защищены.

С сегодняшнего дня Минздрав разрешил оказывать помощь пациентам с легкой и средне-тяжелой формой ковида на дому. Поэтому госпитализаций должно стать меньше, а свободных коек, соответственно, больше.

- Показания для госпитализации определяет врач либо фельдшер скорой помощи. Все пациенты, которые нуждаются именно в реанимационной помощи, должны быть госпитализированы, никаких отказов не может быть, - пояснила Елена Утемова.

О том, как с сегодняшнего дня больных коронавирусом будут лечить на дому, читайте здесь

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Чтобы освободить койки, коронавирус во Владимирской области будут лечить на дому
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: