Из-за транспортного коллапса Владимир каждый день теряет 1 миллион рублей
Примерные расчеты сделали урбанисты движения "Владимир будущего"
Прошел месяц после начала передела владимирского рынка общественного транспорта. У "АДМ" отобрали пять маршрутов и передали частично "ОКТО", частично "Владимирпассажиртрансу". Ситуация лучше не стала.
По-прежнему пассажиры ждут на остановках по полчаса и с трудом влезают в набитые автобусы. По-прежнему график не соблюдается. Вот, например, ситуация в полдень 17 марта: восемь автобусов стоят на конечных в юго-западном районе, троллейбусы кучкой сбили на разворотном кольце на проспекте Ленина. На линиях автобусы - штуками.
Кроме очевидных вещей - неудобства жителей, риска распространения ковида в набитом транспорте - есть от неумения наладить систему еще и менее очевидный, но существенный экономический ущерб. Его подсчитали урбанисты движения "Владимир будущего".
По их расчетам, каждый день городским общественным транспортом пользуются 120 тысяч человек. Будем считать, что половина из них стоит на остановках лишние 5 минут (это очень оптимистичный расчет, но уж ладно). Средняя зарплата во Владимире в 2020 году по официальным данным - 35 тысяч рублей в месяц, или 3,5 рубля в минуту. Таким образом, 5 минут в день на 60 тысяч человек дает примерно 1 миллион рублей в день убытков. Конечно, формула "время-деньги" для нас до сих пор непривычна, но тем не менее она верна.
В год, если считать только рабочие дни, это 260 миллионов рублей убытков. А ведь есть еще косвенные потери - несделанные с детьми уроки, неприготовленный вовремя ужин. На самом деле убытки, скорее всего, еще больше. Но кто считает потери населения, когда речь о переделе рынка?