Эксперт: Европе предстоит "игра в гляделки" с Россией из-за цен на газ
Как считает эксперт Станислав Митрахович, Европе предстоит "игра в гляделки" с Россией из-за аномального роста цен на газ.
Авторы программы по быстрому энергопереходу в Европе несут ответственность за аномальный рост цен на газ. Об этом ИА "Экономика сегодня" заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
В начале недели стало известно, что цены на природный газ на нидерландской бирже TTF преодолели отметку в 760 долларов за тысячу кубометров. Как отметил Митрахович, речь идёт о краткосрочном явлении. Однако если цены на ресурсы преодолеют четырёхзначную величину, то людям придётся серьёзно задуматься.
Проблемы он связывает с попыткой диверсификации газового рынка Европы, в ходе которой ставка была сделана на закупки СПГ. И местные политики должны нести ответственность за происходящее.
За счёт ограничения цен европейские домохозяйства пока не почувствовали роста тарифов. Но в Великобритании уже говорят о необходимости их пересмотра. В итоге страдает экономика, ибо потери перекладывают на бюджет, налогоплательщиков и бизнес. Не исключено и начало антимонопольного расследования против России.
"Европейскому рынку предстоит игра в гляделки, когда европейцы будут нас пугать новыми мерами, а мы - смотреть на график газовых цен", - пояснил Митрахович.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, до конца 2021 года по газопроводу "Северный поток - 2" будет прокачано не менее пяти миллиардов кубометров голубого топлива. Проблемы создают газовые директивы Евросоюза, которые не дают использовать трубопровод на 100% компаниям, которые владеют газом.
Для обхода требований есть несколько вариантов. Так, в процессе движения по Европе голубое топливо должно поменять собственника. Также можно продавать газ на бирже в России.
Страны ЕС заинтересованы в получении газа в кратчайшие сроки, ибо подземные хранилища заполнены по минимуму. Это может стать дополнительной мотивацией для политиков предоставить послабления "Северному потоку - 2", передаёт РИА ФАН.