Коронавирус в поликлиниках: владимирцам предлагают сдавать анализы платно
А попасть в больницу пациентам удается не с первой попытки
Если во время первой волны ковида медики сделали вид, что других заболеваний не существует, и плановую медпомощь прекратили, то сейчас она продолжается. Но теперь для плановой госпитализации нужно не только пройти массу врачей, но и предъявить свежий анализ на коронавирус – естественно, отрицательный. Теоретически сдать его можно в поликлинике по месту жительства бесплатно, но на практике не всегда все просто.
- Моя мама готовилась к плановой операции по удаление катаракты, которую должны были сделать еще весной, но перенесли. Когда ей назначили дату госпитализации, она пришла к участковому терапевту в филиал поликлиники №1 на Благонравова. И врач заявил, что сдать бесплатно анализ на коронавирус у них нельзя, зато выдала готовую бумажку с распечатанными адресами частных клиник, где можно сделать анализ за деньги! – рассказала владимирка Татьяна Корнева.
Но после звонка руководству оказалось, что сделать бесплатный анализ на коронавирус перед операцией все же можно, причем за очень короткий срок, а по мнению главврача городской поликлиники №1 города Владимира Ирины Захаровой, пациентка просто что-то не поняла. Впрочем, она не одна такая непонятливая: как отмечают в одной из частных клиник, к ним регулярно приходят пенсионеры, в том числе перед госпитализацией в онкологию: люди вынуждены платить за анализ на коронавирус, поскольку в родной поликлинике их предупреждают: к нужному им сроку анализ точно не сделают - идите и платите.
- И приходится платить, иначе неизвестно когда смогу попасть на операцию, а время уходит, - признается шестидесятишестилетняя пенсионерка Валентина Ивановна.
Впрочем, это не единственная проблема, с которой столкнулись заболевшие коронавирусом владимирцы. Владимирского пенсионера с подозрением на коронавирус на скорой не могли пристроить ни в одну больницу: отвечали, что нет мест, хотя власти сообщают, что их достаточно.
- Недели две назад папа почувствовал себя неважно, он несколько дней сидел дома, а потом ему стало совсем плохо. Вызвали скорую, температура высоченная, он еле дышал. Сразу сказали, что нужно в больницу. При нас медики звонили, не могли найти, куда привести. Вроде согласились взять в Суздале, привезли туда – а там отказались, - рассказывает его дочь Людмила Арефьева. - С трудом положили в инфекционный госпиталь в Юрьевце. Он долго был в реанимации, сейчас все еще лежит в больнице, вставать ему не разрешают, прогноз все еще не ясен. Коронавирус у него подтвердили практически сразу. Может быть, если бы он сразу попал в реанимацию, а его не катали бы по городу в таком состоянии, было бы легче?
Напомним, в регионе развернуто 928 коек для больных коронавирусом, это в том числе 50 открытых сегодня. 84 процента из них заняты, свободны – 147. Но койки – не единственная проблема. Как отмечают в департаменте здравоохранения, в области все сложнее найти врачей и медсестер для работы в «красной» зоне: медиков катастрофически не хватает.
- Запасных медработников у нас нет. Но мы будем искать оптимальный баланс между оказанием плановой и экстренной медпомощи, - сказала на прошлой неделе Елена Утемова, директор облздрава на пресс-конференции.