Как врет статистика: кто на самом деле чаще болеет коронавирусом и надо ли отменять корпоративы

  • Как врет статистика: кто на самом деле чаще болеет коронавирусом и надо ли отменять корпоративы
Arkady Svema/Globallookpress

"Царьград" пересчитал официальные данные владимирского Роспотребнадзора в соответствии с правилами статистического анализа и получил неожиданные результаты

На брифинге в областной администрации 3 декабря начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Макеев сделал несколько неожиданное заявление. Он сообщил, что коронавирусом во Владимирской области болеет в основном работающее население. В связи с этим он призвал работодателей и сотрудников не проводить новогодние корпоративы.

- Правило для каждого должно быть такое: не проводить и не участвовать. Потому что любое массовое скопление людей ведёт к распространению коронавируса. В крайнем случае, праздник может быть организован на свежем воздухе при минимальном скоплении участников. Тем более не рекомендуется в новогодние праздники ходить в гости и принимать гостей, - сказал Сергей Макеев.

Естественно, речь идет о корпоративных вечеринках на работе. В ресторанах их и так отменили явочным порядком, запретив все развлечения, от дискотек до караоке. В качестве обоснования своих слов Сергей Макеев привел такие данные: среди всех заболевших люди от 30 до 49 лет, то есть наиболее экономически активное население, составляют 32,1%. Почти столько же - 32,6% - пациентов в возрасте от 50 до 64 лет. А вот тех, кто старше 65 лет, среди больных COVID-19 всего 21%.

На первый взгляд, логично - почти треть всех заболевших люди от 30 до 49 лет, работающее население, значит, они и под угрозой. Вот только к истинному положению дел такой вывод не имеет никакого отношения. Соотношение людей разного возраста среди болеющих COVID-19 имеет смысл высчитывать только сравнивая с общим числом людей такого возраста среди населения региона. Для примера: допустим, во Владимирской области вообще нет жителей от 40 до 45 лет. Тогда и среди заболевших коронавирусом пациентов такого возраста не будет вовсе!

Статистика сложная наука, и отнюдь не интуитивно понятная. Как правило, из одной-единственной цифры никаких выводов делать нельзя, нужен сравнительный анализ. Вот его "Царьград" и провел. Мы взяли предоставленные владимирским управлением Роспотребнадзора цифры заболеваемости по возрастам и сопоставили с данными о численности по этим возрастам населения Владимирской области. А потом сравнили получившееся.

И наша картина существенно отличается, никакого "болеющего работающего населения" не получается.

На самом деле хуже всего ситуация в возрастной группе от 50 до 64 лет. Людей этого возраста среди населения региона 21%, а среди заболевших COVID-19 - 32,6%, в полтора раза больше. И это понятно - по состоянию здоровья это уже группа риска, в нее входят пенсионеры, но о них никто не заботится, на самоизоляцию не отправляют. Наоборот, люди "под 60 лет" боятся брать больничный, как бы не выперли на пенсию, вот и ходят на работу, пока с ног не свалятся.

На втором месте по реальной заболеваемости люди старше 65 лет, как и во всем мире. А вот в группе от 30 до 49 лет процент заболевших точно такой, как и процент среди населения. Никакой вспышки нет.

Интересно посмотреть на ситуацию с детьми. Они действительно болеют сильно реже среднего, кроме одной возрастной группы - от 1 до 6 лет. Процент пациентов этого возраста среди COVID-инфицированных практически такой же, как и процент таких детей среди всего населения. То есть малыши-детсадовцы болеют с той же частотой, как и взрослые от 30 до 49 лет.

Мы свели все данные в одну таблицу, чтобы было наглядно. Берегите себя, своих стариков, своих детей! Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию!

Возраст

% среди заболевших

% среди населения

Относительная заболеваемость

дети до года

   0,3

  0,9

0,33

от 1 до 6 лет

   1,6

  1,8

0,88

от 7 до 14 лет

   3,1

  7,8

0,39

от 15 до 17 лет

   1,8

  3,5

0,51

от 18 до 29 лет

   7,3

  16

0,46

от 30 до 49 лет

   32,1

  31

1,04

от 50 до 64 лет

   32,6

  21

1,55

старше 64 лет

   21

  18

1,17

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация