Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отказывать вежливо и логично: для чиновников выпустили методичку по общению с гражданами
Замир Усманов/Global Look Press
Общество

Отказывать вежливо и логично: для чиновников выпустили методичку по общению с гражданами

Брошюра «Министерство доверия» должна научить госслужащих разговаривать с населением так, чтобы не злить и не раздражать жителей.

Российская академия госслужбы РАНХиГС («президентская академия») разработала целое пособие для чиновников по общению с гражданами. Называется «Министерство доверия: как государству общаться с гражданами». Почти на 200 страницах некая Юлия Андреева (у методички, в отличие от большинства таких пособий, только один автор), учит чиновников правильно отвечать на запросы и вопросы жителей. Потому что если делать это неправильно, «люди часто остаются недовольными и становятся агрессивными к госструктурам», так написано в предисловии. Так и есть, вспомним «макарошки» и «государство не просило вас рожать».

Кто такая Юлия Андреева, автор методички по общению чиновников с гражданами

Юлия Андреева работает старшим преподавателем кафедры государственного управления и политических технологий РАНХиГС. Окончила Уральскую академию государственной службы по специальности «Менеджмент». Работает в РАНХиГС 15 лет, преподает политологию, ведет курсы по этикету письменного и устного общения. Ученой степени не имеет.

Зачем нужно пособие по общению для чиновников

«Царьград» честно прочитал все 200 страниц пособия и ничего плохого там не нашел. Но и ничего особо нового и специфичного для чиновников тоже. Вообще-то все нормальные люди так и должны общаться, независимо от должности. Но именно чиновников, видимо, надо этому специально учить.

Основные пункты таковы:

  • общаться надо вежливо;
  • свои доводы излагать логично;
  • отвечать полностью и по существу;
  • писать грамотно.

Вроде этому учат еще в школе, классе в шестом. Но, судя по многочисленным перлам чиновников и депутатов, как в недавнем выступлении коммуниста из Рязанской области перед школьниками с обещанием «будете подыхать на дне», инструкция нужна.

Чему учит чиновников методичка по общению

Одна из основных проблем чиновников — когнитивное искажение, называемое «иллюзия прозрачности». Человек, которому все понятно в его объяснении, считает, что и собеседнику все понятно. Но это не так. Поэтому первое правило:

- Понятно должно быть не только вам, но и адресату. Ответственность за понимание лежит на вас.

А дальше — советы, как этого добиться. Кстати, многие могут оказаться полезными не только чиновникам, но и вообще всем. Мы выбрали самые актуальные советы, которые пригодятся многим в деловом общении.

Для письменной речи

  • Длина предложения в тексте — не более 15 слов.
  • Слова используются в их прямом значении, без образных выражений.
  • Не используются экспрессивные конструкции (вспомним рязанского депутата с его «подыхать под забором»).
  • Текст должен быть грамотным — без грамматических и стилистических ошибок.

Как пример типичных чиновничьих ошибок приводится любимое развлечение пресс-службы администрации Владимирской области — написание должностей с большой буквы:

Губернатор

Министр.

Пресс-службе это кажется проявлением уважения к чиновникам, но на самом деле это ошибка, которая раздражает читателей.

  • Не употреблять канцелярит там, где его можно заменить нормальными словами: не «опция», а «вариант», не «осуществить возможность», а «сделать».
  • Использовать прямой порядок слов — подлежащее+сказуемое.
  • Начните ответ с благодарности, если есть за что (как правило, есть). Пример «Благодарим за сообщение о проблеме».
  • В случае вашего косяка — извинитесь, причем адресно. Не «приносим извинения за доставленные неудобства» (хуже того, многие пишут «предоставленные неудобства»), а «сожалеем, что вам пришлось ждать скорую 6 часов».

В устном общении

Учитывать возраст собеседника — с пожилыми говорить медленнее, расставляя смысловые акценты, давать время подумать.

Не использовать двусмысленные слова.

Темп речи должен совпадать с темпом речи собеседника — если он говорит быстро, надо делать так же.

Начиная с сути, переходить к деталям, а не наоборот.

Понять, нужен ли собеседнику эмоциональный контакт (душевный разговор) или чисто информация, и соответствовать этому.

Не отвечать грубостью на грубость. «Вы что тут, все такие идиоты? - Позвольте мне исправить это впечатление».

Задавать уточняющие вопросы.

Не перебивайте.

Как правильно отказывать

Это самое сложное в любом разговоре и самое нужное для чиновников, 90% ответов которых — отказы.

Отказывать надо так:

1. Начать с причины: «Мы не можем открыть роддом в вашем городе, потому что...»

2. Выразить понимание: «Мы понимаем, как тяжело рожать в поле...»

3. Предложить варианты: «Предлагаем отложить роды на 1,5 года, когда закончится ремонт...».

По версии методички, это снимет раздражение граждан.

И еще совет, который, надо думать, чиновники с удовольствием примут — не указывать денежные суммы. Не писать «на ремонт дороги выделено 1,5 миллиона», потому что это неизбежно вызовет раздражение: «И на такие деньги так отвратительно сделали?»

В общем, полезная методичка. Да еще и в конце очень правильный вывод — все-таки граждане от чиновников ждут не вежливой грамотной отписки, а решения их проблем. Результат важнее коммуникации.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем Во Владимире жителям Доброго предлагают бесплатно сделать прививку от бешенства своим питомцам "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь