Полиция во Владимирской области начнет штрафовать пенсионеров за необоснованный выход на улицу
Такие рекомендации получило УМВД Владимирской области от губернатора Владимира Сипягина
1 декабря оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во Владимирской области под председательством губернатора Владимира Сипягина провел очередное заседание. Такие заседания проходят несколько раз в неделю.
На последнем было принято несколько важных решений. В частности, управлению МВД России по Владимирской области рекомендовано усилить меры контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований гражданами в возрасте старше 65 лет. Напомним, в регионе с конца марта введена обязательная самоизоляция для категории населения "65+". Им разрешено выходить из дома только по нужде: выгулять собаку, купить продукты и лекарства в ближайших магазинах и аптеках, посетить больницу и поликлинику, вынести мусор. Работающим людям старше 65 лет автоматически выдавали больничный, который оплачивается в полном размере весь период самоизоляции.
Однако, за исключением пары недель в апреле, никто и не думал контролировать соблюдение пенсионерами режима самоизоляции. Летом на это вообще всем стало наплевать, пенсионеры массово поехали на дачи и просто стали выходить гулять. К осени про то, что это нарушение, все забыли напрочь, сейчас магазины и общественный транспорт забит категорией "65+". Полиция на вопросы: "Почему не штрафуете" отвечала: "Отмашки не было".
И вот "отмашка" дана. С 3 декабря владимирским полицейским приказано контролировать пребывание пенсионеров на улице. Это значит, к любому пожилому человеку на улице могут подойти и вежливо поинтересоваться, куда и зачем идет. Дальше по ситуации: если вышел в магазин, проведут профилактическую беседу. А если злостный нарушитель, гуляющий в парке - выпишут штраф. А штрафы за это нарушение от 1500 до 40 тысяч рублей.