Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Психологи нашли причину любви жителей России к старым советским фильмам
Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Общество

Психологи нашли причину любви жителей России к старым советским фильмам

В напряженной геополитической ситуации срабатывает "эффект простого предъявления".

Новый год без "Иронии судьбы" для жителей России - все равно что без оливье, мандаринов или елки. Этот фильм входит в число самых любимых и пересматриваемых. Но не одним Рязановым хороши новогодние каникулы. В праздники народ пересматривает всю классику советского кино - от "Белого солнца пустыни" до "Джентльменов удачи" и "Бриллиантовой руки". В чем же причина этого феномена - любви к советским фильмам? Причем с удовольствием смотрят их даже люди, родившиеся уже после распада СССР.

Научный сотрудник Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой Надежда Морошкина назвала изданию "Фонтанка" несколько причин народной любви к старым советским фильмам.

Ностальгия по молодости

- Старые фильмы возвращают нас к тем временам, когда мы смотрели их в первый раз, - говорит психолог. - Они напоминают, какими мы были молодыми, яркими, веселыми.

Ностальгия по молодости, конечно, присутствует. Но она не объясняет любовь к советским комедиям у молодежи, которая никак не может ностальгировать по СССР.

Это просто гениально

Советские шедевры, как правило, безупречно сняты. Актерская игра, режиссура, сценарий, операторская работа - всё на высоте. По сравнению с современными фильмами ленты времен СССР - как настоящая красная икра в сравнении с имитированной. Молодежь может этого не осознавать, но чувствует.

Когнитивная легкость

В тревожные времена, когда будущее неясно, а настоящее сложно, хочется простоты. Мозгу проще воспринимать уже известное, психологически комфортно испытывать заранее известные эмоции. Это "эффект простого предъявления", когнитивная легкость. Когда мы пересматриваем знакомые фильмы, мы чувствуем предсказуемость, и нам комфортно.

Что показывают - то и смотрим

С "Иронией судьбы" вообще отдельная история. Многие сейчас воспринимают фильм про пьяного московского интеллигента, случайно оказавшегося в Ленинграде, как часть традиций советского Нового года. Однако это не так.

В СССР с момента премьеры 1 января 1976 года "Иронию судьбы" в Новый год показывали всего 3 раза. Затем показы стали чаще, однако ежегодной "Ирония судьбы" на новогодних телеэкранах стала уже после 2000 года.

Так что обязательный просмотр приключений Ипполита в душе - это вовсе не советская, а современная традиция, зародившаяся не так давно. Психологи считают, что это как раз реакция медиаструктур на всеобщую ностальгию по СССР, которая имеет очень сложную природу.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Во Владимирской области резко потеплеет в первый рабочий день "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь