Психологи нашли причину любви жителей России к старым советским фильмам
В напряженной геополитической ситуации срабатывает "эффект простого предъявления".
Новый год без "Иронии судьбы" для жителей России - все равно что без оливье, мандаринов или елки. Этот фильм входит в число самых любимых и пересматриваемых. Но не одним Рязановым хороши новогодние каникулы. В праздники народ пересматривает всю классику советского кино - от "Белого солнца пустыни" до "Джентльменов удачи" и "Бриллиантовой руки". В чем же причина этого феномена - любви к советским фильмам? Причем с удовольствием смотрят их даже люди, родившиеся уже после распада СССР.
Научный сотрудник Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой Надежда Морошкина назвала изданию "Фонтанка" несколько причин народной любви к старым советским фильмам.
Ностальгия по молодости
- Старые фильмы возвращают нас к тем временам, когда мы смотрели их в первый раз, - говорит психолог. - Они напоминают, какими мы были молодыми, яркими, веселыми.
Ностальгия по молодости, конечно, присутствует. Но она не объясняет любовь к советским комедиям у молодежи, которая никак не может ностальгировать по СССР.
Это просто гениально
Советские шедевры, как правило, безупречно сняты. Актерская игра, режиссура, сценарий, операторская работа - всё на высоте. По сравнению с современными фильмами ленты времен СССР - как настоящая красная икра в сравнении с имитированной. Молодежь может этого не осознавать, но чувствует.
Когнитивная легкость
В тревожные времена, когда будущее неясно, а настоящее сложно, хочется простоты. Мозгу проще воспринимать уже известное, психологически комфортно испытывать заранее известные эмоции. Это "эффект простого предъявления", когнитивная легкость. Когда мы пересматриваем знакомые фильмы, мы чувствуем предсказуемость, и нам комфортно.
Что показывают - то и смотрим
С "Иронией судьбы" вообще отдельная история. Многие сейчас воспринимают фильм про пьяного московского интеллигента, случайно оказавшегося в Ленинграде, как часть традиций советского Нового года. Однако это не так.
В СССР с момента премьеры 1 января 1976 года "Иронию судьбы" в Новый год показывали всего 3 раза. Затем показы стали чаще, однако ежегодной "Ирония судьбы" на новогодних телеэкранах стала уже после 2000 года.
Так что обязательный просмотр приключений Ипполита в душе - это вовсе не советская, а современная традиция, зародившаяся не так давно. Психологи считают, что это как раз реакция медиаструктур на всеобщую ностальгию по СССР, которая имеет очень сложную природу.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv